la petite fille qui aimait trop les allumettes. gaétan soucy

гаетан суси
девочка, которая любила играть со спичками

Пришлось нам с братом зажать вселенную в ладошке, потому что как-то утром, когда только-только начало светать, папа наш отдал богу душу и даже не предупредил нас об этом заранее.

Это неплохой трешак, такие встречаются на моем пути крайне редко. Скорее всего, потому что я их просто не читаю. Мерзотные подробности, диковатые герои, сакраментальные фразы, которые переворачивают историю с ног на голову, искаженная реальность, сюжет, раскрывающийся с середины, и полная хрень в начале, когда голова идет кругом от непонимания, что блин тут происходит. Это «Осиная фабрика», «Цементный сад», «Толстая тетрадь» и «Страна приливов» в одном флаконе. Но если вышеперечисленные жемчужины были прекрасны сами по себе, то салат из них не произвел на меня должного впечатления.

Сейчас, спустя месяц, я могу единственно вспомнить самые-самые отвратительные моменты из книги, хотя во время чтения неоднократно останавливалась, чтобы осмыслить открывшийся факт, а потом еще переосмыслить, уже на тему того, правильно ли я все поняла (и язык тут совсем не помогал). Широкое пространство для догадок, а в итоге все зря, потому что мои мозги просто неспособны были пройти по той колее, которую приготовил Суси.
Тяжело что-то рассказать о книге без спойлеров, поэтому даже напрягаться не буду. Только предупрежу: слабонервным не советую брать ее в руки. Уровень бессмысленной жестокости и психических отклонений зашкаливает. Это, конечно, не «Раскрашенная птица», но конкретный крен мозгов.

А у папы нашего, должна вам сказать, в числе любимых его присказок была одна, гласившая о том, что маленькие фомы неверующие плохо кончают, когда берутся огонь в платья обряжать, не веруя в то, что со спичками играть опасно.

Advertisements

5 thoughts on “la petite fille qui aimait trop les allumettes. gaétan soucy

  1. Pingback: mobs for 2012 « телеграфирует злой нос

  2. Да, кстати, не всегда салатик из хороших компонентов получается хороший тоже. Я сейчас читаю внезапно “Области тьмы” про мужика одного, который начал жрать колеса и стал очень умным. Если на составляющие разложить – получится что-то типа “Цветы для Элджернона” + “Финансист” + “Лила, Лила”. Компоненты отличные, а супчик тухлый.

    • наверняка писалось под блокбастер или это новеллизация по нему. я про “области тьмы”.
      суси все-таки самобытен местами, да и язык у него мастерски исковеркан. просто до него я встретила несколько не менее крутых чуваков)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s