white cat. holly black

холли блэк
белая кошка

Возможны наглые спойлеры.
Должна признаться, я не большой любитель янг-эдалта и историй о сверхъестественных существах, подобные мистические и романтические истории мне кажутся просто издевательством над мозгом. У меня нет повода дружить с такими книгами, к которым относится «Белая кошка», но флэшмоб обязал.

Итак, наш автор – Холли Блэк – с первой страницы повергает в пучину любопытства, потому что посвящает эту книгу всем тем кошкам, которых убила в других своих книгах. О боже, как оригинально, я сразу бросилась смотреть, что она там понаписала в других циклах о кошечках.
Дальше идет знакомство с главным героем – симпатичным мошенником с темным прошлым по имени Кассель. Да-да, темнее некуда. Вот как он сам говорит о своем проступке:

На самом-то деле я убийца. В четырнадцать лет убил одну девчонку. Лила была моим лучшим другом, я ее любил и убил все равно.

Большего няшечку придумать сложно. Читатель может подумать, что Кассель – поистине темная фигура. Ну, по сравнению с мальчиками-ванильками – вполне возможно, но в остальном он все тот же правильный, не по годам умный мальчик со своим кодексом чести. Окажись он хладнокровным убийцей, книга была бы не янг-эдалтом, а вариацией Декстера.

Удивительная вещь тут творится с распределением ролей. Кассель у нас эдакая помесь «плохого мальчика» (воришка и врунишка) и стандартной главной героини мистической мутни: ах, я такая бедная несчастная, одна единственная из семьи не умею колдовать, а потом бац – и у меня самая редкая способность на свете и я могу горы пальцем сдвинуть. Cделать ключевой фигурой парня – это самое большое достижение Блэк, что сразу исключило неимоверное количество соплей типа «наша любовь невозможна», «ах, какие у него способности», «ах, как он светится в темноте» и пр.
Симпатия главного героя – дочка русского мафиози, грубая и толстокожая девица, которой нипочем даже трехлетний плен у недругов. Не уверена, что симпатизирую ей, как впрочем вообще кому-либо из героев этой книги. Occasional friends, помощники Касселя в авантюрах разного толка – картонки. Сумасшедшая семейка слишком просто манипулируема, а дед – единственный адекват, благо убивает одним прикосновением.

Чего у книги не отнять, так это увлекательности. Мои мозги просто отключились и целых два вечера получали удовольствие от экшена и неожиданных сюжетных поворотов (в таких случаях лучше не мучаться догадками и позволить повествованию закутать читателя в клетчатое одеялко уверенности, что все будет хорошо). Если отвлечься от того, что некоторые сюжетные ниточки провисают, герои проявляют мало девелопмента, ходы ограничены, а язык скуп, то получается очень даже себе приятное чтиво. Иногда жутко хочется раствориться во всей этой атмосфере параллельной вселенной, где орудуют мастера-маги, все ходят в перчатках и, что совершенно логично, magic always comes with a price.

Advertisements

3 thoughts on “white cat. holly black

  1. Ну посвящение – оригинальный пиар ход типа, да, все бросились читать покупать вспоминать 😀 В калифорнийском кавере на “над пропастью во ржи”, который я обосрал во всех местах, куда смог дотянуться, такая же тема была, мол не пытайтесь найти книгу в гугле, это нереально. Результат очевиден)

  2. Pingback: mobs for 2012 « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s