skuggan i vattnet. inger frimansson

ингер фриманссон
тень в воде

Я была бы не я, если бы начинала читать детективы-триллеры по порядку, с первой книги. Несбё у меня начался с пятой книги, Фриманссон повезло больше – я попала всего лишь на вторую, являющуюся непосредственным продолжением «Доброй ночи, любовь моя». И тут я было приуныла, но зря – львиная доля книги посвящена воспоминаниям о прошлых событиях, так что играть в догадки не пришлось. Без преувеличения скажу, что и без первой книги читать было неимоверно интересно.

Столько стежков связывает героев. Это непередаваемое ощущение, когда несколько историй связаны, но ты пока не знаешь как, и каким боком герои смогут повлиять на всю картину в целом. В основном именно это ощущение, предвкушение чего-то цельного и трагичного заставило меня читать не отрываясь.

История раскручивается вокруг Жюстины Дальвик, сумасшедшей тетки с птицей в качестве домашнего любимца. У нее много скелетов в шкафу, но вернуться к реальности ей помогает ее симпатия – администратор в небольшом отеле. В том же отеле работает жена полицейского по фамилии Ягландер, одержимого идеей раскрыть дело о пропаже Берит – женщины, которую последней видела живой именно Дальвик. Есть еще муж Берит, который до сих пор не может смириться с потерей и ему во что бы то ни стало хочется найти доказательства – пускай даже смерти жены. Но в шкафчиках Дальвик есть еще один скелет, который на этот раз не дает покоя молодому парню, чей отец как раз встречался с Жюстиной, когда пропал без вести в джунглях. Много-много историй, каждая из которых найдет свое развитие, и не всегда в том направлении, которого ожидаешь.

Без сомнения, Дальвик есть что скрывать. Ее мучают кошмары, преследуют люди, желающие отомстить, добиться справедливости, найти покой, а меня на протяжении всей книги мучал только один вопрос: за что этой несчастной женщине досталась такая тяжелая судьба? С того момента, как ее мать умерла прямо на ее глазах, а в школе она стала изгоем и ей приходилось покупать чужую дружбу шоколадками, ее жизнь превратилась в какое-то сосуществование со своими психопатиями.
Томми Ягландера мне хотелось задушить на протяжении всей книги. В приступе ярости он избивает жену, винит ее в слепоте их дочки, запирает в кладовке. Таких больных людей надо отстреливать, а не полицейскими делать. Но и у этой истории, у этой несчастной женщины, его жены, будет свое разрешение, свой момент кульминации и освобождения.

Скандинавы славятся своим чувством стихии, Фриманссон не является исключением. Вся книга – это одна сплошная волна, медленно-медленно накатывающая на берег. Напряжение минимально, растворение обеспечено. Короткие главки, пронзительные и соленые, наполненные нечеловеческими переживаниями, тоской и болью. Казалось бы, как можно сделать из триллера что-то столь поэтичное? О, еще как можно, если имеешь дело со скандинавами.

P.S. Встретила в книге мельком упоминания о Кристенсене, Нурене и Гарделе. И я тоже отправлюсь в отпуск в одно из тех мест на Земле, где рождаются циклоны.

Advertisements

3 thoughts on “skuggan i vattnet. inger frimansson

  1. Не могу читать со вторых или третих книг что-то. У меня психологическэ барьерэ 😀 Даже если вторую часть купил – усрусь и найду и прочитаю сперва первую. В противном случае вторая так и рискует остаться непрочитанной оО

    • читать по порядку скучно, да и несколько ограниченно (в плане выбора книг для чтения). я все чаще попадаю на проходные первые книги, а со второй и дальше начинается что-то суперистическое.

  2. Pingback: god natt min älskade. inger frimansson « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s