tsatsiki och morsan. moni nilsson-brännström

мони нильсон-брэнстрем
цацики идет в школу

Я всегда с воодушевлением читаю самокатовские книжки, а уж скандинавские подавно. Люблю нестандартных, упоротых родителей, которые воспитывают детей так, как считают нужным. Мамаша Цацики – местами инфантильная, депрессивная рокерша, она красит глаза черной подводкой, записывает с группой альбом, выговаривает школьному директору по первое число и безумно любит сына, поддерживая почти все его начинания. Правда, зеленый ирокез, на который решился Цацики – это уж слишком, но чего еще ждать от сына такой мамаши?
Должно быть, укурочность родителя в этой книжке призвана показать детям, что если твои мама и папа отличаются от чужих, то это не значит, что они хуже.

Меня улыбнуло пару раз, отношения мамы и сына очаровательны, но есть ощущение неправильности, свойственное таким книгам. Все герои тут поголовно хорошие, нет ни одного отрицательного, и даже драчливый старшеклассник в итоге оказывается няшей. Цацики устраивает истерику, что хочет папу, тогда их квартирант Йоран, образец добропорядочности и мирового чувачества целует мамашу, намекая тем самым, что может стать для Цацики папой. Но тот истерит еще больше и запрещает им целоваться, требуя от мамаши поехать в Грецию, где живет его биологический отец (которого мамаша видела, наверное, только один раз). Конец хэппиэндовый, когда Цацики вместе с мамашей отправляется в Грецию, что прозрачно намекает на нескончаемые продолжения. Практически анриал развитие событий, ага? Особенно с Йораном, которого поматросили и бросили без последствий. Какой уважающий себя Йоран поцелует женщину, а потом с легкостью от нее откажется, стоит ее сыну закатить истерику?
Делает что-либо тут по сути только один Цацики, а все взрослые лишь реагируют на его слова и поступки. Возможно, это свойственно всем детским книгам, но здесь все настолько прозрачно, что даже я (любитель блюд для среднего школьного) заметила, что книжка шита белыми нитками.
Вряд ли буду читать в ближайшее время продолжение.

Advertisements

One thought on “tsatsiki och morsan. moni nilsson-brännström

  1. Обложка как будто взрослая умудренная опытом тёточка совращаэ ребенка, и взгляд у нее такой ._.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s