songbook. nick hornby

ник хорнби
31 песня

Хорнби – один из тех парадоксов, которые постоянно встречаются на моем пути. Причем я сознательно взращиваю их, видимо, надеясь перехитрить саму себя.
Парадокс Хорнби в том, что я не читала ни одной его художественной книги, только статьи о книгах и о музыке, хотя изначально к нему меня привела именно обложка его художественной книжки, а отзывы других людей на музыку-кино-книги я вообще не люблю. Читаю только в исключительных случаях, чаще это люди, которых я знаю лично, и поэтому Хорнби – интересная фигура в моем читательском опыте, ибо я с ним не знакома и он мне даже не нравится.

31 песня, 31 глава. Я честно забила свой плеер 30-ю песнями из его списка (одну так и не смогла найти, даже ласт.фм не признался, что ее знает), чтобы слушать и читать согласованно; песня – это дополнение к словам, которые пытается донести Хорнби. После Ника у меня ощущение, что я всю жизнь читала только Джудит Макнот, такое сочетание легкого цинизма и откровенности о своих переживаниях редко где встретишь.
Сразу стоит сказать, что Хорнби, несмотря на внешний снобизм, никого не агитирует слушать «правильную» музыку, он всего лишь зарисовывает свои мысли с песней фоном. У него явно накопилось множество интересных выводов в голове, и чтобы не быть голословным, приводит конкретные примеры из своей жизни.

Если бы я не увлекалась книгами, то точно была бы предана музыке – вот такая мысль пришла мне в голову. Спасибо Хорнби, теперь я могу называть всю музыку, которую слушаю, просто «поп», не подразделяя на поджанры, названия которых нужны только.. а, никому они не нужны. Порадовало, что если я и не слушала музыку указанных Хорнби исполнителей, то хотя бы слышала о них.

Во время поиска песен появились первые претензии к переводчикам. Прочитав только оглавление, я уже нашла несколько ошибок, из-за которых мне было смехотворно не найти эти песни. А сколько имен и названий было переврано, не сосчитать: например, кто такой «Барт Бачар»? Удивительно, но это Burt Bucharach. О количестве орфографических ошибок я уж молчу. Если и читать – то в оригинале, тогда играть в «угадайку» не придется.

Advertisements

One thought on “songbook. nick hornby

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s