god natt min älskade. inger frimansson

ингер фриманссон
доброй ночи, любовь моя

Прочитала первую по хронологии книгу второй, и ни капли не жалею. Иногда попискивала из своего угла «вот, вот, я так и знала, что это она!», когда события, описываемые мельком и полунамеками во второй («Тень в воде»), разворачиваются непосредственно в этой. Да черт, я даже не знала, правда ли все это произошло, или же это бред воспаленного мозга Жюстины. Оказалось – правда. И даже страшнее, чем думалось.

godnattЯ уже упоминала, что у Жюстины нелады с психикой. Собственно, первопричина этих неполадок в ее голове как раз и описывается в книжке. Маленькая искалеченная девочка, рано потерявшая маму, которой на смену пришла злая мачеха. О, сколько ей еще придется ждать момента, чтобы отомстить – и отпустить… Хотя отомстить – грубое, неотесанное слово. Жюстина не такая, она дрейфует от островка к островку, от безразличия и холодной сдержанности к вспышкам ярости. Понятное дело, добром это не кончится – ни для кого.
Фриманссон налегает на психологизм, за что я ее очень уважаю. Бескомпромиссная жестокость с надеждой на искупление.

На Фриманссон, кстати, мой библиотечный бум завершился. Я изучила основную часть представленных там скандинавов, и отныне разгребаю книжные завалы, скопившиеся после десятка закупок за прошлый год)) Да, я знатный растратчик бюджета)))
Еще из книжного – наконец я чудом поймала «Шесть новых шведских пьес» на озоне, которые, вполне возможно, приедут ко мне в этом году. Даже если в следующем – не критично, потому что список книг, которых нигде не найти (малый тираж, давность выпуска), укоротился на один пункт, а это не может не радовать.
Из лабиринта к нам едет Транстрёмер – я наконец к нему готова, благо что впереди маячит аж 10 (11?) новогодних деньков :3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s