il deserto dei tartari. dino buzzati

дино буццати
татарская пустыня

Dino_Butstsati__Tatarskaya_pustynyaНепростая подборка книг попалась мне на этот флэшмоб. Все книги совершенно особенные: тут тебе и мозговынос от Топора, и приятный янг эдалт от Блэк, «Девственницы-самоубийцы» с более чем самоубийственным влиянием на неокрепший разум, еще трешовая страшилка от Суси. И вот теперь – «Татарская пустыня», тоже mind blowing, но совсем в другом смысле.

Описание невзрачной Крепости, странной тяги к этому заброшенному оплоту надежд на самой границе, рождение привязанности того рода, что погружает тебя в кисель и одновременно раскрашивает твои дни. Положительных эпитетов у меня скопилось море, и все они относятся к тем моментам, где в повествовании фигурирует Крепость, а это, получается, вся книга. Она пронизана ощущением единения и ожидания, да так, что даже стыдно становится, потому что в тебе нет подобного глубинного томления, чтобы говорить об этом. Крепость – это не пресловутая строка в списке «памяти мест», это сама душа. Я буду помнить о ней еще очень долго.

Мне кажется, к этой книге не может быть спойлеров. Она не для нагнетания атмосферы типа «ах, появятся же они на границе или нет?», большая часть ответов дается в самом начале. И это охренительно, потому что остается единственное – буксовать на рефлексии главного героя, поддавшегося губительному влиянию загадочной, неприступной крепости на самой границе пустыни. Ты хочешь перевестись из этого захолустья в город через 4 месяца после назначения, а в один прекрасный день просыпаешься – и понимаешь, что пролетело двадцать лет ожидания, что кто-то придет с той стороны границы, придаст твоему прозябанию смысл.

Трагизм захлестывает. Больше ничего говорить даже не хочется.

Перед мысленным взором Дрого мелькнула картинка из жизни родного города – бледное такое воспоминание: шумные улицы под дождем, гипсовые статуи, сырые казармы, жалкие колокола, усталые, изнуренные лица, бесконечно длинные вечера, прокопченные потолки.
А здесь, в горах, наступала величественная ночь с бегущими над Крепостью облаками, ночь, сулящая что-то необыкновенное. И оттуда, с севера, таинственного, не видимого за стенами севера, – он это чувствовал – надвигалась его судьба.

Advertisements

2 thoughts on “il deserto dei tartari. dino buzzati

  1. Мне название чем-то “Русь и Великую Степь” Гумилева (если не ошибаюсь) напомнило… Ассоциативный ряд такой ассоциативный.

  2. Pingback: mobs for 2012 « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s