torchwood: border princes. dan abnett

Третья попытка осилить этот выкидыш торчвудской франшизы увенчалась успехом! Пора открывать ром и танцевать джигу, ибо я наконец пережевала эти 3,5 часа своеобразной авторской фантазии.

border_princesПочему мне было так тяжело слушать эту книгу? Да потому что от Торчвуда тут остались рожки да ножки. В команде появился из ниоткуда новый персонаж по имени Джеймс – до странности мартисьюшный сплав Джека и Оуэна. Гвен, сама не своя от любви к вышеозначенному новому товарищу, бросает (бросает!!) Риса. Вот прямо так собирает вещи и уходит, тупо меняя койки. Тош вся из себя настолько боевая и красивая, что даже бомжи на улицах не оставляют это без внимания. Оуэн бесцветен и вместе с Йанто выступает статистом. Джек.. ну, в основном он как дебил таращится на то, как Джеймс в очередной раз спасает положение дел.

Я уж было подумала, что наступил конец света, ведь Абнетт посягнул на святое – внес изменения в первоначальный каст, – но оказалось все до простого банально и даже скучновато. Джеймс не зря так хорошо влился в команду, бла-бла, Гвен возвращается в соплях к Рису, бла-бла, все забывают, что такой Джеймс вообще существовал. НО сюжетные выкидоны не отменяют абнеттских персонажей вроде Тош, которые вели себя из ряда вон неканонично. И даже на тлетворное влияние Джеймса не спишешь.
Зато второстепенные персонажи доставили: мужичок, подружившийся на волне военных баек с роботом-убийцей (я всю дорогу представляла себе в этой роли боевого деда Донны), и таинственный Mr. Dine, пытающийся познать людей в меру своих протоколов. Кого-то он неуловимо напоминает)
В целом начало книги навевало воспоминания об эпизоде второго сезона под названием Adam, но, слава богу, Джеймс не стал вторым Адамом (и наоборот).

Когда видишь сюжет целиком – к нему претензий нет. Единственное упущение состоит в том, что некоторые приятные мелочи, характерные для «одного дня из жизни Торчвуда», в аудиоверсии урезаны или отсутствуют, поэтому пинок мне очередной за леность. Твержу сама себе, что скоро засяду, наконец, читать, а не слушать, но в итоге у меня в плеере почему-то оказывается очередная аудиокнижуля :3

Сейчас слушаю уже First Born by James Goss. Госс меня только радует в последнее время, и его зарисовка про Гвен с малышкой Анвен обещает быть крайне милой 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s