julemysteriet. jostein gaarder

юстейн гордер
рождественская мистерия

mysteryМальчик Иоаким из Норвегии заходит с папой в книжную лавку, чтобы купить рождественский календарь, ведь в местных Лентах уже все раскупили. Продавец выуживает старый запыленный календарь, который оказывается «волшебным»: открывая каждое утро окошко, Иоаким достает листочек с новой главой истории девочки по имени Элизабет, которая сбежала от мамы из торгового центра, погнавшись за мягким ягненком, уставшим от стрекота кассовых аппаратов. Элизабет встречает ангела Эфириила и путешествует в компании с овцами, волхвами, пастухами и ангелами в Вифлеем на 2000 лет назад, чтобы встретить вместе с ними появление на свет Иисуса Христа.
Иногда у Гордера выходят по-настоящему милые вещи, но это не тот случай. Злостные спойлеры.

Иоаким и родители под стать друг другу упороты. Иоаким – маленький наивный повторяша, что один раз прочитал, то потом беззастенчиво ввернул в свою речь. Вроде «цветы – это частица божьей благодати!». Неудивительно, что родители заподозрили неладное, я бы вообще подумала, что мой ребенок попал в секту. Недолго думая, родители Иоакима перевернули его вещи, нашли кусочки рассказа из календаря и заставили его взять их в долю, то есть приходили каждое утро к нему в комнату и ждали, когда он проснется, откроет следующее окошко и они смогут упороться над очередной главой. Мне одной подобное поведение кажется немножко.. странным?
Иоакима вдвойне жалко, потому что единственная радость в жизни ребенка весь декабрь – это открыть следующее окошко в календаре.

История Элизабет постепенно раскрывается. Становится ясно, что продавец цветов на площади по имени Иоанн, который сделал этот календарь(!) и по доброте душевной отдал его в книжную лавку(!!), лишь додумал историю реальной Элизабет, которая пропала в 50-х годах из торгового центра, когда осталась от нее одна шапочка в лесу. У календарной Элизабет судьба хэппи-эндовая – она дошагала сквозь время и пространство до Вифлеема. Реальную Элизабет украли в лесу палестинцы, привезли в деревушку вблизи Вифлеема, и домой, в Норвегию, она вернулась только сейчас, пятидесятилетней теткой, искренне считая, что тогда ее забрал с собой «ангел». Я очень рада, если с ней ничего не случилось, и она стала простой палестинской пастушкой, но…

Что хочет рассказать этой книгой Гордер ребенку? Что, если тебя украдут и увезут в другую страну, то, вполне вероятно, ты станешь не секс-рабыней, а пастушкой, и помыслы этих людей чисты и невинны? Что убегать от мамы из магазина в лес это в порядке вещей? Что разговор на улице с незнакомыми мужчинами бомжеватого вида сулит необыкновенное приключение?

Правильные мысли, навеваемые поверхностно этой книгой (вроде толерантности), радуют. Но уже после пятого повторения ангелом по отношению к новоиспеченному члену пилигримского движения «Значит, он один из нас!» не возникло никакого желания читать эту сектантскую ересь дальше. А фраза «#подставь_любое_слово – частица божьей благодати» вообще добила.

Если бы мне предложили купить старый и пыльный, пускай и «волшебный» календарь в книжном магазине, который туда принес по доброте душевной бомж-беженец, я бы сто раз подумала перед тем как купить его. Тем более, по моему опыту, туда обычно засовывают шоколадки, а вовсе не рассказики.

Единственное, что умилило, так это деятельные овечки, которых подбирали по пути в Вифлеем. Они всю книгу смиренно скакали себе вперед, молча.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s