torchwood: long time dead. sarah pinborough

[сопливое отступление] Я теперь настоящий телеграфирующий из кроватки злой нос, потому что наконец получила пинок от своего здоровьишка – в первую очередь за то, что ходила на работу болезная, так что теперь мне вернули должок в виде температуры и такого количества соплей, что они уже заменили мне мозги. На почве самочувствия «лежать трупиком» я не могу читать, зато могу слушать. Обслушалась Торчвудом по самые уши, которые, слава богу, у меня не болят. Болеть – зло.
Так как лежа ночами и задыхаясь каждые две минуты мне было нечего особенно делать, я решила вдарить по хардкору и взяла две полновесные аудиокнижки – по 5-6 часов каждая. Для меня это гигантские цифры, потому что когда читаешь книжку, не замечаешь, как время бежит, а с аудиокнигой все время лезешь проверить, сколько еще часов своей жизни надо убить на нее. Да здравствуют unabridged версии!

long_time_dead[так вот, лонг тайм дед] Я, по ясным только моему воспаленному мозгу причинам, была уверена, что на обложке Гвен (кто еще остался?), а оказалось, что вообще Сьюзи Костелло оО И вся книга посвящена ее возвращению к жизни на непродолжительный промежуток времени после событий Children of Earth. Мой внутренний компас задетектил повтор (They Keep Killing Suzie), но.. не совсем. Старую как мир идею вроде «вернуть кого-то к жизни» Сара Пинбороу превратила в кровавый трибьют Костелло с мыльным хэппи-эндом. Дальше спойлеры, я предупредила.

Сьюзи лежит себе в саркофажике в подвале Хаба и в ус не дует, пока однажды взрыв не активирует устройство, которое она вшила в себя незадолго до своей первой смерти. А устройство, по мнению Сьюзи, должно было увеличить мощность Перчатки (той самой, да-да). В итоге активации этого устройства Сьюзи опять восстает из мертвых и устраивает killing spree с взрывающимися глазами и засасывающей жертв чернотой. Да еще и пятна везде оставляет, которые удачно зачпокивают в свой ад всех любопытных. Девайс оказывается воротами в измерение, где сбываются все кошмары, и даже пресловутое «ничего» после смерти кажется подарком. В итоге ее харизма «я маньяк» сходит на нет, потому что она невовремя влюбляется в копа. А тот в нее. И они погибают от взрыва все в том же Хабе, но предварительно она успевает всосать его в свою черноту. Грустьпечаль.
Стоит упомянуть, что у попробовавших в свое время реткон просыпается память о тех событиях, которые услужливо потер Торчвуд. Мне лично всегда было интересно, что будет, если ребятки, над которыми поработал Торчвуд, все вспомнят. В контексте черноты, надвигающегося конца света и мгновенного прозрения они все как один заканчивают жизнь самоубийством.

Мне даже понравилось. Сьюзи – та еще манипулятивная сучка, дьявольской изворотливости которой можно только позавидовать. Все ее выкрутасы с ячейками на чужое имя, стиранием памяти и артефактами, как во время ее службы в Торчвуде, так и после, вызывают сожаление о ее окончательной (третьей по счету) кончине. И если б соплей было поменьше в конце.. а то своих хватает.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s