the road. cormac mccarthy

кормак маккарти
дорога

theroadНа протяжении всей книги меня не оставляло конкретное такое чувство дежавю. AMC сделали великолепно тошнотворный сериал под названием «The Walking Dead», где весь мир поразила чума, превращающая людей в зомби, а горстка выживших пытается спастись. Зомби, понятное дело, питаются людишками. Но у людей есть преимущество – доступ к еде, оружию и припасам, которые можно награбить в любом магазине.

У героев «Дороги» преимуществ нет. Только серое небо, серый пепел, холодные ночи, ежесекундная опасность быть съеденным себе подобными, да пара пуль в револьвере. Люди цепляются за жизнь до полной деградации и каннибализма.

Почему еще я так привязалась ассоциативно к «Ходячим»? Был там такой момент, когда зомби вовсю нападают, а женщина рожает. Она заведомо жертвует собой, чтобы спасти хотя бы ребенка. В «Дороге» же есть момент, когда через мост прошла процессия из трех мужчин и беременной женщины. Через пару дней главные герои их случайно спугнули, а на месте их стоянки обнаружили костер с вертелом, на который было насажено обезглавленное тельце новорожденного.

Немногословная история.
Некоторые вещи не становятся лучше, если о них говорить. Некоторые вещи лучше не становятся. ©

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s