torchwood: first born. james goss

Во время чтения этой книги я обнаружила, что няшка Госс знает до странного мельчайшие подробности состояния души и тела новоиспеченной мамочки в первые недели жизни ребенка – как физиологические, так и психологические пассажи удивительно правдоподобны. Гвен и Рис проходят через фазу «ребенок = мир», когда все крутится вокруг малышки Анвен. Спасать остальной мир в таких условиях становится тяжеловато.

first_bornЗа четой Уильямсов охотятся все, кому не лень, поэтому им приходится оседать в богом забытых местах, которые чаще всего оказываются домиками на колесах. Единственный нюанс – чаще всего эти домики находятся рядом с аномалиями, которые Торчвуд в свое время не смог или забыл раскрыть. Неудивительно, что они забрели в глушь-деревню, где уже много лет не рождались дети, но зато их можно было «заказать», и на следующий день детки прибывали в семью – практически одинаковые, вежливые, необыкновенно тихие, нестареющие подростки примерно одного возраста. А к Анвен население проявляет недюжинный интерес, ведь это первый младенец, которого они видели за долгие годы.

До жути пробрали эти искусственные детки. Да еще и психологическая травма их родителей, которые не могут иметь своих собственных. Загадочная метеорологическая станция, которая мониторит «погоду», но всем ясно, что совсем не этим они там занимаются. Внезапно всплывший в процессе расследования Джек Харкнесс, несколько лет назад принимавший участие в экспериментах. Один ребенок, который отклоняется от своей «идеальной» программы, чтобы стать взрослым и настоящим.

Шесть часов пролетели практически незаметно. Сначала динамичность хромала – пока Гвен, Рис и Анвен обустроились, познакомились с местными жителями и инопланетными детками. Я так и не поняла, как ребята смогли так спокойно сидеть в своем домике на колесах, зная, что где-то вокруг могут бродить дети-зомби, и все это бесплодие, постигшее город, вызвано не просто экологией? Я бы хватала ребенка и мужа и бежала оттуда со всех ног, из этого жуткого и опасного места. Но то ли чувство опасности притупилось, то ли Гвен надеялась, что они не задержатся здесь до нагнетания атмосферы сверх положенного, – в какой-то момент бежать стало поздно, и пришлось действовать.
POV плавно смещается с Гвен на Риса (которого озвучивает опять же Кай Оуэн – мне нравится эта тенденция!), на местную учительницу и управляющую «метеорологической станцией». Остальных нарраторов не знаю, странно, что нет Ив Майлс – вот уж было бы чудно)

Для pre-miracle истории она очень и очень состоятельна, особенно сюжетно. Развитие авторской мысли нельзя предугадать, повороты подсовываются читателю в тщательно продуманном порядке, так чтобы все концы сошлись только в самом конце. А конец – это венец человечности. Госс опять не подкачал, из-под его пера выходят лучшие истории о Торчвуде. Да!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s