timey-wimey по гордеру

Рождественская сказочка Гордера затронула путешествия сквозь время и пространство, а я отметила несколько параллелей с whoniverse.

  1. Обычно спутники Доктора неподдельно удивляются, когда обнаруживают, что они могут путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в любую сторону. Героиня сказки Гордера, маленькая девочка Элизабет, показывает глубинное понимание человеческого бытия, спрашивая:

             — Но разве можно путешествовать во времени в обратную сторону? 

    У меня просто мурашки по коже от ее недетского восприятия времени, которое для нас, не-путешественников во времени, всегда течет в одном направлении. Бгг)

  2. Доктору часто задают вопрос о том, что такое время-пространство, и самое няшное его объяснение дается в эпизоде 3×10 Blink. А на деле вот эта кулинарная аналогия могла бы помочь Доктору объяснить timey-wimey stuff:

             — Недостаточно спросить, где произошло то или иное событие. Также недостаточно спросить, когда оно произошло. Правильный вопрос: где и когда?
    Представь себе, что перед тобой стопка из двадцати блинов, которые лежат один на другом. Предположим, тебе известно, что на одном из блинов темное пятнышко, но, чтобы найти его, тебе необходимо знать, на каком именно из этих двадцати блинов оно находится и в какой его части. Для этого, вероятно, тебе придется пересмотреть все блины в стопке.
    Это большое странствие в Вифлеем примерно то же самое, что путешествие сквозь толщу всех двадцати блинов. Ведь Элизабет вместе с другими странствует не только вдоль границ верхнего блина. Она пробирается сквозь всю стопку блинов. 

    Бедная ТАРДИС, которой досталась бы непростая работа перебирать все блины в стопке. А вообще «путешествие сквозь стопку блинов» – это сильно, да.

  3. Меня начинают терзать смутные сомнения – неужели все путешествия во времени и пространстве начинаются с бега? Если так припомнить, в первый день знакомства с Доктором все успели побегать как следует… (а по Гордеру бежать надо за овцой)

             — Ты начала бежать словно бы по склону истории уже в то мгновение, когда пустилась догонять ягненка с колокольчиком на шее. Тогда-то и началось твое великое странствие сквозь время и пространство.

  4. Доктор предлагает попутешествовать, а потом вернуться в ту же точку времени и пространства, откуда путешествие началось. Чертовки привлекательно, eh? Оказывается, ангелы завлекают точно такими же обещаниями:

             — В нашем распоряжении целая вечность. К тому же нам не нужно спешить на автобус, чтобы успеть на работу.

Получается, для Гордера еще не все потеряно, только бы он поменьше злоупотреблял религией. Вспоминая докторское умопомрачительное разнообразие идей, гордеровская процессия из ангелов, пастухов, волхвов, овец и маленькой девочки, путешествующих пешком(!) в Вифлеем на две тысячи лет назад – это просто скукота! Хотя, когда рассчитывать на Доктора не приходится, то и овца сгодится.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s