ivanhoe. walter scott

вальтер скотт
айвенго

От словосочетания «школьная программа» меня всегда нехило передергивает. Мои уроки литературы в школе – это череда русской прозы и поэзии (классика есть классика, но она абсолютно неактуальна, когда ее запихивают силой) да однообразие интерпретации «по учебнику». Если бы не фэнтезятина, я бы точно сошла с ума. Когда мне год назад попеняли на то, что я не читала «Айвенго», мол, это же школьная программа, я позавидовала тем людям, у которых в школе была ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Я никогда не прощу гнусным составителям учебного плана и вечно неуспевающим по плану учителям время, бездарно потраченное на всякие котлованы и заучивание стихотворений пачками.

ivanhoeИтак, «Айвенго». Я не могла пройти мимо такого каноничного вступления – главный герой прячет свое лицо, никто не обращает на него должного внимания, но вот же он, расфокусирован на заднем плане. Пройдет еще пара сцен, он покажет свое лицо, и благодарный читатель воскликнет «я знал, я знал!». Не зная, чего ожидать от этой книги (*единственно слышала, что она о рыцарях), я уцепилась за этот момент и даже втянулась в повествование. ДА, история охрененна, но как же тяжело мне было местами читать – а все мое предубеждение против исторических декораций, которое я не смогла до конца побороть до сих пор. Однако ж церковные терки, противостояние саксов и норманнов захватили по полной.

По пути меня ожидало несколько интересных открытий, до которых, признаюсь, своей головой вряд ли дошла бы. Я до последнего тупила над тем, кто такой Локсли, пока мне открытым текстом не сказали. Но зато всю дорогу восхищалась им сверх меры =3

Среди героев мои симпатии завоевали вышеупомянутый Локсли, братец Тук и шут Вамба. Последний так вообще няша до самых колокольчиков. И почему книга называется «Айвенго»? (риторический вопрос) Ясное дело, Айвенго у нас непосредственный участник главной любовной линии, но сам он вызвал мало эмоций, ведь ему положено быть хорошим-правильным-честным-справедливым, неподвластным простым человеческим порокам, героем без страха и упрека, так что он ожидаемо картонный персонаж. Его любовь в лице Ровены ненамного интереснее будет. Ательстан всю дорогу знатно веселил, а под конец, когда я уж было повесила нос, он выкинул еще один фортель. Евреев мне было всю дорогу жаль; Ревекка достойна уважения, но мне пару раз хотелось ее встряхнуть в духе «женщина, одумайся!».

И вапще ааааыыыаааа ЭТО ЖЕ РЫЦАРИ РОМАНТИКА ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИН ГУД !!1 Нет, это прекрасно. Мне пинок за то, что раньше отмахивалась от Айвенго.

Спасибо Ежику за отличный совет :3

Advertisements

One thought on “ivanhoe. walter scott

  1. Pingback: mobs for 2012 « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s