light boxes. shane jones

шейн джонс
остаемся зимовать

light_boxesЭта книжка валялась у меня довольно долго, я даже один раз начинала ее читать – но не хватило терпения как следует вникнуть в эту бессвязную февральскую кашицу. В декабре, когда выдалось полчаса времени, я настроила себя на суровую зимнюю волну и ринулась покорять пространство раскрученного артхауса.

Моя фантазия работает неплохо даже при минимальных настройках, но она здесь и не понадобилась. Пришлось основательно отработать чтение между строк, дабы прочувствовать то невысказанное, что дополняет и раскрашивает скудное повествование. Язык – откровенно никакой, да он здесь и не важен. Важна атмосфера, ирреально зимняя, пробирающая до костей. Ключевая фигура – пресловутый Февраль, который крадет детей, запрещает полеты и пьет слишком много кофе. Ему объявляют войну.

Очень странную нишу занял этот опус – вроде артхаус, но уже массовый. Мне кажется, такие вещи надо показывать только двум-трем самым близким людям. Кажется, что, выпустив эту историю в большой мир, Шейн Джонс словно ее обесценил. А Февраль все равно хороший.

Все пять баллов за потрясающую атмосферность.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s