number9dream. david mitchell

дэвид митчелл
сон №9

number9dreamБританцу Дэвиду Митчеллу удалось то, что не удавалось ни одному японцу – он смог заинтересовать меня Японией. Меня терзали сомнения по поводу этой флэшмобной книжки, все-таки она толстенная, а я не большой любитель талмудов от незнакомых авторов. Но, черт побери, это прекрасно.
Я, признаюсь, довольно долго приноравливалась к повествованию и общему настрою. Фантастика? День сурка? Триллер? Боевик? Мистика? Драма? А эти сны, которые вроде и не сны вовсе?

Эйдзи Миякэ ищет отца. Этой фразой можно было бы начать и ею же закончить аннотацию. Он и правда ищет отца на протяжении всей книги, этот наивный деревенский мальчишка. Балансируя на грани скукоты повседневности в Токио и своей неуемной фантазии, он случайно встает на пути якудза, бежит от общения с матерью, читает дневник человека-торпеды, погружается в историю про Козла-Сочинителя, работает в бюро находок и лепит пиццу.

Давно не читала столь упоительную в мелочах историю. Я не люблю Японию, менталитет и символизм японцев мне не близки, но от этой книги мне было не оторваться. Самая неожиданная книга флэшмоба, которую я откладывала подальше, потому что заведомо решила, что она станет для меня испытанием. Но нет! Я погрузилась в мир Эйдзи Миякэ колоссально, и мне совсем не хотелось с ним расставаться.

Advertisements

One thought on “number9dream. david mitchell

  1. Pingback: mobs for 2012 « телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s