where rainbows end. cecelia ahern

сесилия ахерн
не верю. не надеюсь. люблю

Изредка я делаю попытки окунуться в литературу вроде Марка Леви, Сесилии Ахерн и того европейца, взорвавшего книжные ярмарки своей e-mail перепиской. Иногда мне оно даже нравится, но чаще всего это сопли-слюни и пережевывание любовных перипетий.
Признаюсь сразу — книгу я не дочитала, но дозу спойлеров касательно конца получила достаточную.

aherhische[spoiler alert] Жили-были в Ирландии мальчик и девочка. Учились в одной школе, неуклюже дружили, даже влюбились друг в друга, но так получилось, что мальчик с семьей переехал в Штаты, а девочка от горя пошла на выпускной с другим — и скоропостижно залетела. Решив поставить крест на своей карьере и лучезарном будущем, она рожает, живет на попечении родителей, просиживает штаны в скрепочной конторе и все еще страдает по тому мальчику. Который, в свою очередь, учится на медика и находит себе пару в Штатах. На протяжении n десятков лет наши мальчик и девочка накатывают друг к другу километры, пишут письма, e-mail’ы, не могут признаться во взаимной симпатии, откровенно тупят и все никак не вместе по очередным причинам (у него жена и ребенок, у нее никого, потом обратная ситуация, карьерные терки и мозгоебство «я не могу ему/ей сказать, как же так»). [spoiler ends here]

Книга о том, насколько люди любят делать себе хуже и бежать от собственного счастья, сколько тараканов в голове у каждого, и что даже через пицот лет можно наконец дойти до своей многострадальной второй половинки. Мол, никогда не поздно. С последним я соглашусь, но гораздо кайфовее было бы любить друг друга все это время, а не когда уже пора нянчить внуков, не?

У героев есть милые друзья и родственники, которые доставляют время от времени — например, Руби, выдающая редкие, но меткие перлы. Форма подачи — письма на мыло, записки, чатик и прочая писанина лишает благодарного читателя бесконечного нытья героев о своей незавидной судьбе. Ввела в ступор тема повторений — дети главных героев копируют поведение родителей до мелочей, начинают дружить, и вот тут я не выдержала и плюнула на эту книжку. Санта-барбара отдыхает.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s