doctor who 01×05 the keys of marinus

Доктор: Первый.
Cпутники:

  • Иэн: жертвенность в вопросе обуви, подозрительность
  • Барбара: крупные планы, модная кофточка
  • Сьюзан: громкий крик, расшатывание декораций

Сеттинг: планета Маринус, в составе которой безымянный остров, окруженный кислотным морем; город Морфотон; джунгли; снежная тундра; город Миллениус.

marinus001

Сюжет: начинается все, как обычно, невинно – ребята высаживаются погреть косточки на островке, вокруг море да песочек. Дедуля не пускает Сьюзан в воду, и, оказывается, не зря – водичка-то кислотная. Сьюзан идет за новыми балетками взамен растворившихся, находит пирамиду и ее зачпокивает дверь (ну, такая дверь крутящаяся, облокотишься на нее, она повернется и ты внутри здания). Доктор, Иэн и Барбара не отстают и тоже зачпокиваются. Внутри пирамиды их встречает старик в белом по имени Арбитан, рассказывающий слезную историю о машине, которая решала, что хорошо, а что плохо, и потом вытеснила из разума жителей понятие «плохо», так что когда пришли вурды-разбойники (гуманоиды в защитных костюмах, приплывающие на боеголовках), коренное население – маринусы – даже не смогли защититься, ибо как защищаться против того, чего не знаешь. Очень поэтичный упадок. Для защиты от вурдов надо перезапустить всесильную машину.

ТАРДИС опять берут в плен, в этом раз помещая в кокон форсфилда, и Арбитан вещает, что обратно свою чудо-машину герои получат только после выполнения сюжетного квеста по поиску четырех ключей Маринуса, раскиданных по всей планете.

marinus02

начало пути. команда внимает брифингу Арбитана

Дальше начинаются довольно хаотичные прыжки в разные локации с целью нахождения следующего ключа. Во второй части приключений команда попадает в город Морфотон, славящийся своей роскошью и гостеприимными хозяевами. Барбаре предстоит побороться с мощным гипнотическим полем, убегать и прятаться, применять тонкие психологические трюки, а потом даже драться с системой жизнеобеспечения, что сразу прокачает ее по всем параметрам. Также в Морфотоне к команде присоединяются Алтос и Сабита, пропавшие посланцы Арбитана, а Доктор получает собственный квест в город Миллениус.

Далее пятерка смелых телепортируется в следующую локацию – джунгли, где у Сьюзан случается emotional breakdown, она слышит крики и обвиняет невинную веточку в причинении увечий. Барбара проявляет чудеса логики и находит следующий ключ в стене древнего храма, но попадает в плен. Плюс к этому обнаруживается, что ключ поддельный, так что Иэн остается вызволять Барбару и оригинал, в то время как Алтос, Сабита и Сьюзан отправляются на поиски следующего ключа.

Древний храм наполнен смертельными ловушками, так что наша парочка в любом случае попадает в них, встречается с дедком-ученым и получает подсказку по поиску ключа. На пути им мешают только помешавшиеся растения да необходимость пролистать кучу книг.

герои знакомятся с глазастыми мозгами города Морфотона

герои знакомятся с глазастыми мозгами города Морфотона

Четвертая локация – снежная тундра. Поначалу Иэн и Барбара отключаются от переохлаждения, только чтобы очнуться в домике у деревенского мужика по имени Васор, который подозрительно много знает о троице Алтос-Сабита-Сьюзан, прибывшей сюда чуть раньше. Тонко манипулируя героями, он посылает Иэна ночью искать в тундре пропавшего Алтоса (квест успешен, так как Иэн замечает блестящую при свете луны обнаженную ляжку Алтоса). Барбара, оставшаяся наедине с варваром, находит в первой же тумбочке вещи Сабиты и Сьюзан, закатывает истерику и впадает в бешенство типа «мама-наседка», когда узнает, что мужик оставил их погибать в ледяных пещерах. Эта женщина страшна в гневе. Она прокусывает руку неприятеля на раз-два! К, сожалению, убить противного мужлана не дают, и для этого придется задействовать ледяные статуи, попутно получив предпоследний ключ.

По пути к последнему ключу Иэн попадает в юридическую передрягу, но, благодаря помощи Доктора, избегает казни, вся шестерка теперь уже с пятью ключами достигает пирамиды Арбитана, где их поджидает Яртек, главарь вурдов. У меня фетиш на имена, начинающиеся на «я» и заканчивающиеся на «к», это я поняла уже после Мьевилльского Ягарека =3

Что скажу. Несмотря на то, что это типичный квест, разнообразие локаций радует. Я жутко тухла во время предыдущей истории про Марко Поло, ибо средневековая Азия в моем списке интересов находится на нижних строчках, а тут – что душа пожелает. И тебе снег, и кислотное море, и джунгли. Да и жанрово тут ввернули аж дедектив и юридическую драму.

вурд и сьюзан. сьюзан и вурд

вурд и сьюзан. сьюзан и вурд

Враги:
Вурды – почему-то главным врагам тут уделено до смешного мало экранного времени. Как они выглядят на самом деле, непонятно, но защитные костюмчики у них милые. Правда, ласты иногда заставляют их запинаться за декорации хД
На коми-пермяцком, если мне не изменяет память, вурд – это всего лишь выдра. Что, однако, еще раз подтверждает правильность их имени.
Глазастые Мозги Морфотона – насылают гипноз (мезмерон) на всех жителей города, тем самым контролируя их. По их словам, переросли собственные тела, что бы это ни значило. Hysterical.
Взбесившиеся ветки деревьев. Триффидам привет.
Васор – мерзкий, волосатый деревенский мужик. Преследует корыстные цели. Хотел откормить Барбару.
Ледяные статуи. Неуклюжие чуваки, якобы ледяные в якобы ледяной пещере. Ничего особенного.

NPCs:
Арбитан – одержимый дед из пирамиды, который дает задание и вскоре трагически погибает. Конечно, мне все время хотелось назвать его Арбидол.
Алтос и Сабита – были отправлены Арбитаном на поиски ключей, но провалились, попали в плен к Мозгам Морфотона и чуть позже присоединились к команде. Изредка дают дельные советы, а Алтос закален как сталь, потому что бегает по ледяным пещерам без штанов.
Дарриус – дедок-ученый из древнего храма посреди джунглей, любитель ловушек и шифров. Погибает так же быстро и трагически, как Арбитан.
Эйдан – охранник ключа из Миллениуса, который дважды прокололся из-за своей несдержанности. Собственно, получил по заслугам.
Обвинитель Айсин – мерзкий оппонент Доктора в суде, который тоже получил по заслугам.
Следователь Таррон – симпатичный болван, за которого героям пришлось раскрывать преступление.

Плюшки:

  • Наручные телепортаторы, которыми Арбитан одаривает команду. Ужасно удобная штука с прописанным маршрутом.
  • Вместо коммуникаторов в Миллениусе ФЕНЫ. Все говорят по фенам, причем с такими серьезными лицами, что ржала как лось всю последнюю серию, несмотря на over-драматизм)))))))

marinus005

01×21 the sea of death
01×22 the velvet web
01×23 the screaming jungle
01×24 the snows of terror
01×25 sentence of death
01×26 the keys of marinus

предыдущие попытки:
doctor who 01×04 marco polo
original doctor who

Advertisements

2 thoughts on “doctor who 01×05 the keys of marinus

  1. Pingback: doctor who 01×06 the aztecs | телеграфирует злой нос

  2. Pingback: doctor who 01×07 the sensorites | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s