parantaja. antti tuomainen

антти туомайнен
целитель

Финны дофига странные. Мало того, что их язык в печатном виде вызывает у меня головную боль, и зачастую в общественных местах приходится ориентироваться тупо по стрелочкам и значкам, так и писатели их строчат что-то свое, особенное, понятное не всем. Я вот, например, до сих пор не знаю, что это было – то ли фантазия такая буйная у Йоханны Синисало с ее привязанностью фотографа к детенышу тролля, то ли неизвестная глубокая мысль сокрыта в чернухе ее повести. Насчет Антти Туомайнена я не питала никаких иллюзий, в итоге он крайне.. своеобразен.

parantajaИтак, на картинке все плохо, потому что климат в конце концов дал пинка и скопытился, так что южные страны стали необитаемы, а северные если не затопило, то перенаселило беженцами из южных. Вот уже тебе и катастрофа, и социальные проблемы. Все бегут на север, меня тоже туда тянет отпуск отгулять, кстати.
Хельсинки, прекрасный город, частично затопило, и по его улицам, среди костров и неотапливаемых домов, под вечным проливным дождем бродит Тапани Лехтинен в поисках своей жены. Жена искусно скрывала некоторые факты своей жизни двадцатилетней давности, тем самым заставив мужа распутывать целую головоломку после своей пропажи. На пути к разгадке Тапани будут помогать таксист-беженец, инспектор полиции и сомнительный главред (он же начальник жены).

Это крайне неторопливый сплав триллер-дедектив-драма, от которого не стынет кровь в жилах, но который заставляет поежиться от постоянного дождя. Он заливает за ворот куртки, это ощущение неизбывно на протяжении всей книги. Однако никто никуда не торопится, всегда есть время поболтать со всеми, с преступниками в том числе, дабы понять их замыслы.
Тут есть два смежных расследования – прошлое жены и ее нынешнее журналистское дело по имени Целитель. Последний, кстати, террорист и вырезает целые семьи под предлогом очищения мира от виновных во всех бедах, так что подозрение в похищении в первую очередь падает на него. Лехтинену остается только распутать мутный клубок прошлого своей женушки, да ближе к концу книги наконец поступиться своими принципами и заглянуть-таки в ее непрочитанный e-mail, мигающий в правом углу с первой же главы.

Очень трогательные отношения у Лехтинена с женой. Несмотря на всякие там призраки прошлого и сокрытие тайн молодости, он ее любит и продолжает искать, зная, что без нее смысл его существования в этом апокалипсисе медленно утечет сквозь пальцы. «Она отталкивает ложечкой кусочки имбиря в чае, затем собирает их с краю. Когда там набирается достаточное количество имбиря, она вылавливает его из чашки. Я слышу хруст сырого имбиря у нее во рту. Я так люблю эту женщину, все ее привычки, даже те, что мне кажутся сумасшедшими».

Про конец. Что-зачем-кого? Если кто-нибудь понял и выцепил идею Туомайнена, объясните мне, пожалуйста, потому что это был отпадный фэйл. Наверняка где-нибудь в начале была подсказка, но я пень пнем и не заметила.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s