the sandman vol. 1: preludes & nocturnes. neil gaiman

the sandman #1-8

Вторая волна Sandman’a нахлынула на меня после убогого графического романа по мотивам «Никогде». Я истосковалась по фриковатому, мистическому, темному Гейману, после которого одновременно страшно и интересно спать. Ох уж эти сны.
Даже второе прочтение дает мощный эффект – я выпала из повседневности, размышляя над историей, вспоминала свой первый геймановский запой, когда рвалась вперед, не разбирая дороги. Теперь у меня просто не хватило бы времени и сил бежать, зато я смогла растянуть удовольствие.

sandman01Боги, Гейман прекрасен. Прелюдии и Ноктюрны – это вводная часть, в которой есть и заточение, и месть, и даже квест по поиску предметов. А сколько тут славных героев: была рада видеть Джона Константина, Люцифера, Пугало, Харви Дента, Доктора Ди. И какие тут жестокие истории, вроде «24 Hours», когда судьбами случайных людей правит сумасшедший, не знающий покоя.

Я рада, что ребята-оккультисты промахнулись с заклинашкой и вызвали Сон вместо Смерти. Хотя и про Смерть могу долго распространяться, в любом случае, она – няша. Приятно видеть вместе брата и сестру, а его рассуждения о ее даре, который не приносит ей ни капли людской любви, вообще бесценны. Вроде бы Морфей изрекает простые истины, но во вселенной Геймана этому придается мрачное очарование, которому невозможно не поддаться. Я поддалась с радостью =3
Морфей, он же Сон, он же Песочный Человек – о, боги. У меня нет слов. От него бегут мурашки по коже. Это совсем не тот персонаж, которому будешь душевно сопереживать в его квестах, и он даже не положительный/отрицательный герой, он просто есть, и он вечен-бесконечен и прекрасен в своем отсутствии чувства юмора и нарочитой мрачности. Есть что-то неожиданно приятное в том, что хозяином снов оказался тощий, вечно растрепанный чувак в черном. Его желание вернуть свои атрибуты и отомстить вполне понятно; как же он любовно тискал свой мешочек с песком, когда вернул его =3

Мне часто хочется расцеловать Геймана. Сейчас – особенно. Его я буду перечитывать еще не раз, и в отношении Sandman’а я уверена в одном – он не перестанет меня радовать и после n-ного прочтения.
P.S. Особенное удовольствие доставила новая цифровая версия комикса =3
Sandman-08

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s