fvonk. erlend loe

эрленд лу
фвонк

Несмотря на то, что Лу упорно играет на поле наивных героев и абсурдных до колик ситуаций, я все равно ему симпатизирую. Наверное, ничто на свете не заставит меня плеваться в сторону человека, который ТАК пишет о лосях (см. «Допплер»).

fvonkГлавный герой этой книги по имени Фвонк (имя, вероятно, очень модное в Норвегии?) страдает от падения нравов. После скандала в Обществе спортивной ходьбы ему приходится уйти с любимой должности и жить на пособии. И тут на горизонте появлятся высокопоставленная шишка, которая желает снимать у него комнаты, дабы отдыхать от работы на выходных – как тут откажешь? Кто же знал, что на деле под боком у Фвонка поселится премьер-министр, страдающий от депрессии после истории с Брейвиком, нуждающийся в плюшевом друге из простого люда.

Премьер-министру, между прочим, есть о чем поныть. У него на носу новогодняя речь, которая должна всех воодушевить и никого не обидеть. И постоянные совещания, на которых надо отчитываться. И выборы скоро, а рейтинги падают. И отпуск не взять, хотя депрессия одолела, потому что был уже один премьер, который брал отпуск, если и он возьмет, то капец, Норвегию посчитают страной невротиков. Успокаивают несчастного премьер-министра лыжные прогулки со своими телохранителями, по маршруту графика номер один.

grafik1

Было бы весело, если б не было так грустно. Читаешь-читаешь Лу, улыбаешься его милым наивным пассажам, а он в конце БАЦ тебе по башке. И падение нравов, на самом деле, – это не так уж страшно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s