spelar död. stefan casta

стефан каста
притворяясь мертвым

Вот тут будут спойлеры, а точнее наглый пересказ сюжета.
Эта подростковая книга вызвала у меня море возмущения, а главного героя все время хотелось встряхнуть. У меня в голове не укладывается мотивация человека не заявить на тех, кто пырнул его ножом и оставил помирать в лесу.

castaМальчик Ким всех простил. Ладно, встал на путь всепрощения. Поупивался ощущением «я могу всех простить, а они думают, что я буду шантажировать», потом собрал всех в кружок, поглядел в глаза проникновенно, и все всё поняли. Как-то так. Ведь Ким у нас мальчик не простой, он любит поэзию и тонко все чувствует, его рефлексия так и хлещет со страниц повести.

Мне не понять. Вообще. Выбрался Ким с этими «друзьями» погулять в лес, а те обкурились и начали гнобить его за то, что он не такой, как они. Испинали и пырнули ножом, а потом смылись быстренько. Спасибо хоть за то, что в полицию позвонили, а то бы сгинул окончательно мальчик. Почему он не рассказал? Потому что он такой, а люди разные, бла-бла. Я бы засадила этих придурков в колонию, чтобы неповадно было. А, что? Каста продвигает идею подростков без родителей? Не смешите меня.

Чувство вины разрушительно. Этим малолетним преступникам необходимо почувствовать, что их НАКАЗАЛИ, дабы они смогли жить в мире со своими проступками. А без этого ощущения они сломаются окончательно, потому как точка не будет поставлена. Никогда.
Туве? Мерзкая эгоистичная ТПшка, которая постфактум пишет письма «да, я тебя видела… наши взгляды встретились… я знаю, Ким» и пр. Эта мелкую манипулятивную дуру ждет полная мозгоебства жизнь, пожелаем ей удачи.
Грудастая Пия станет продавщицей в магазине колготок и нарастит себе ногти розового цвета. Даже выйдет замуж и родит детей. Но будет пить беспробудно и в приступе горячки выкинет ребенка с балкона.
Филип сломался, и уже никогда не станет прежним. Еще несколько лет мытарства без дела, попыток привести в порядок голову, а потом наркологическая клиника. Это в лучшем случае.

Я в полном раздрае после этой книги. Что она проповедует? Всепрощение? Вседозволенность? Даже лезть не буду в эти дебри, а почитаю лучше еще Касту, этот мужик крепко меня зацепил своей непростой книжкой.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s