ensimmäinen murhani. leena lehtolainen

леена лехтолайнен
мое первое убийство

А мне внезапно понравилось. Я, большой «любитель» детективов и женских соплей, была приятно удивлена компромиссом, предложенным Лехтолайнен – история оказалась короткой, незамутной и главная героиня почти не плакалась о своей судьбе.

Lehtolajnen_Leena__Moe_pervoe_ubijstvoСтуденческий хор выбрался отдохнуть, попариться в сауне да между делом порепетировать на даче у одного из участников по имени Юкка, а на утро этого Юкку нашли в озере. С пробитым черепом. Расследовать дело предстоит Марии Каллио, которая неплохо знакома с хористами. Изначальная установка – абсолютно камерное преступленьице с ограниченным набором подозреваемых-хористов, находившихся в то время на даче.

Мария работает в полиции, хотя на самом деле учится на юриста. Зачем надо было идти работать в полицию, да еще и в убойный отдел со своим чутким обонянием к свежим трупам, где тебя к тому же гнобят коллеги-мужики, а шеф так вообще алкоголик – не знаю. Она тоже не знает, видимо. Что не мешает ей успешно раскрыть свое первое убийство. Это нонсенс, конечно, что дело поручают человеку, непосредственно связанному с подозреваемыми. В дополнение к конфликту интересов, возникшему тогда, когда она стала искать убийцу среди своих знакомых, можно добавить архи-полицейское поведение – например, с ними нормик поделиться соображениями касательно расследования. Я, просмотревшая несколько сезонов Law&Order, тихонько опускаю свои комментарии касательно достоверности полицейских будней. Это финны, с ними возможно все.
Сестрицы-филологи Марии уже нашли себе по паре: одна – химика, другая – биолога, а вот наша героиня никак не хочет связывать себя долгосрочными узами с кем-либо, зато у нее куча времени на себя любимую – в качалку там сходить, в кабак, в макдак. Она находит удивительное упоение в общении с одной из подозреваемых, я даже понадеялась, что наша полицейская найдет себе пару по духу. Кабаки чертовски сближают. К сожалению, как оказалось, ей больше по нраву толстые рыжие коты и шерстяные носки.

Конечно, это детектив, и надо пару слов про это ввернуть. Я очень внимательно читала первые опросы свидетелей-подозреваемых, поэтому сразу заметила нестыковки в показаниях. Слой за слоем Мария вскрывала мерзкие личные тайны каждого, что не прибавляло ни ей, ни мне радости, но постепенно отсекало мотивы. А конец неоднозначен. Даже мнимый хэппи-энд с обнимашками и котами не смог развеять печаль от случившегося с убийцей, это все крайне драматично. Скажу даже, что именно конец оживляет историю, а не само расследование, тайны и мотивы (они как раз-таки довольно банальны).

Лехтолайнен успела за 20 лет наклепать 11 (а то и больше) книжек про свою полицейскую, по ним вроде даже сериал сняли. Это первая в серии, и, вероятно, не самая сильная ни в жанре, ни по стилю. Однако ж очень даже ничего книжуля, есть все же что-то в ней неуловимо приятное. Почитаю еще Лехтолайнен – возможно, пойму, что именно 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s