la fée aux miettes. charles nodier

шарль нодье
фея хлебных крошек

1832 год, на минуточку.

nodierВ самом начале идет длинное предисловие, где расписывается офигительность Нодье, я лично очень за него рада. За что зацепился мой глаз – так это за абзац, где читателям предлагается самим определить жанр этой повести, мол, это может быть и притча, и сказка, и лав-стори, каждый сможет найти в ней что-то по вкусу, бла-бла, но для меня это однозначно притча с легким налетом укурочности.

Есть Мишель-плотник, получивший нефиговое такое образование на денежки дяди, но решивший зарабатывать честным и непосильным плотническим трудом, потому как не по годам сообразителен. Есть Фея Хлебных Крошек, кривая старушенция, живущая на улице – оказывается, совсем не простая, а очень даже волшебная. Наш Мишель, не придумав ничего лучше, берет ее в невесты, так как она многому его научила и его сердце пока не занято никакой молодочкой. Да-да, законы сказки заставляют безоговорочно верить даже в самые идиотские помыслы. Не знал Мишелечка, какая его ждет вакханалия…

Изящный, витиеватый, богатый язык. Притча с определенной моралью, юмором и крышесносом. Мандрагоры, распевающие песенки, люди с песьими головами и прочая упоротость очень порадовали 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s