barbe bleue. amélie nothomb

амели нотомб
синяя борода

barbe_bleueОх уж эта Нотомб. Стоит мне сделать небольшой перерыв в общении с ней, так она возвращается в мою жизнь ураганом несуразицы. Я отношусь к ней как ко всем своим симпатиям – люблю ее нежно на протяжении n минут, а потом быстро устаю даже от небольшого глотка, который явно был лишним. Причем сказать «стой, женщина» я не могу, а бросить книгу без завершающего пассажа мне не по силам. Эта бельгийка стала моей слабостью похлеще шоколада.

Синяя Борода прекрасен. Но я предпочитаю полунамеки-образы, а не конкретного родовитого испанца. Хотя некоторые маньячные моменты интересны – например, тема той юбки, которую он сшил для нее, а еще его одержимость и абсолютная уверенность в завтрашнем дне. Вы влюбитесь в меня, – говорит он. И наша главная героиня по имени Сатурнина влюбляется.

Я люблю камерность и диалоги. Много диалогов. А тут вся книга построена на диалогах. Из персонажей – Борода, Сатурнина, ее подружка да пара слуг. Прекрасно. А еще шампунь – господи, да я вся изошла слюной, пока читала, как они там развлекались прохладным шампанским со всякими вкусняшками.

Бархъбэ-блю нотомбичен, поэтичен и динамичен. И обложку ставлю оригинальную, потому что с Нотомб на обложке книги Нотомб сравнится только Нотомб. Ну, вы поняли.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s