the exodus code. john barrowman, carole e. barrowman

То ли из-за длительности, то ли из-за Барроумена в авторах, я заочно решила, что 1) эта книжка будет хитовой 2) меня будет не оторвать от нее и 3) это есть нечто фееричное, запутанное и с множеством флэшбеков. Стоит ли говорить, что эту книгу я мучала месяц, в течение которого я периодически впадала в неконтролируемое агрессивное состояние. Меня стало подташнивать от испанского акцента, Харкнесса, а также некоторых слов. И если кто-нибудь при мне скажет слово «хасиенда», я, боюсь, начну биться головой о ближайшую стену.

exodusОсновной минус – слишком много событий, не связанных друг с другом. Вроде бы обещано какое-то разъяснение, как эти события связаны, ближе к концу – но некоторые так и пропадают в омуте недосказанности, а другие находят такое нелепое объяснение, что так и хочется спросить – нафиг было растягивать книгу на восемь часов, если эта куролесица могла уместиться в часовой формат? Разрозненные куски информации сыпались на мою бедную голову, а я только глубже зарывалась в песок.

Я не люблю Перу. Не люблю испанский. Не люблю глупое изображение славянского акцента. Не терплю медленное развитие событий и скомканный конец. Я правда не поняла конец – раз пять переслушала момент на этой дебильной горе, но так и не вдуплила, какого черта там произошло и каким образом никто не окочурился. Предназначение может быть прекрасным, но если оно связано с какой-то горой и знаками и жертвоприношением, это становится недоношенным оккультизмом. Слова «хасиенда дель Кастаньядо» повторены неприличное количество раз, и то самое чувствительное ухо в моей голове, которое отвечает за благозвучие, тихонько отключилось от перегрева. Не спорю, мои уши скорее ласкало бы имя вроде Ísafjörður. Быть дальше от испано-культуры, чем я сейчас, тяжело.

Чтец справился неплохо. Сужу по тому, что на испанский акцент (неважно, оригинальный или сковерканный) у меня теперь стойкая аллергия. Джек ему удался здорово – он уловил ударения и фирменную напористую речь.

Герои. Тут Барроумены расстарались – все похожи на самих себя, а конфликт Риса и Гвен так вообще хрестоматиен донельзя. Джек выступает в роли ходячего фонтана неприкрытого эротизма, хотя чего еще от него ждать? Приятно удивило его нежное отношение к Гвен, он в открытую говорит, что любит эту женщину и не может ее потерять.

Я честно старалась проникнуться книгой, но по всем показателям она меня прокатила. Место действия, хасиенды, малоинтересные второстепенные герои, скомканный конец, да и вообще нездоровая атмосфера вокруг сомнительного предназначения и отсутствие инопланетян сделали свое дело. НЕ КАТИТ!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s