gösta berlings saga. selma lagerlöf

сельма лагерлёф
сага о йёсте берлинге

Я пала ниц пред Лагерлёф, которой удалось завлечь меня в сети истории об отрешенном пастыре аж на три недели. Я отчаянно петляла среди имен, родственных связей и поместий, но кто говорил, что будет просто? Религия сквозит в повествовании, а в конце у героя так вообще наступает что-то вроде катарсиса, он нашел свой путь и все такое. А ведь так все заманчиво начиналось!

gosta_berlings_sagaЖил-был Йёста Берлинг, такой весь из себя нерадивый пастор-алкаш, которого отрешили от сана, после чего он стал кавалером при майорше из Экебю. Йёстушка, между прочим, занимает примерно такое же положение, как и Айвенго – роман назван в честь главного романтического героя, но сам по себе он малоинтересен.

Гораздо интереснее женщины, которые его окружают. В первую очередь – майорша Маргарета Самселиус, в девичестве Сельсинг. Ох и тяжела же ее история. Самый сильный персонаж у Лагерлёф. Несчастная любовь, сила воли и неукротимость.
Анна Шернхек, графиня Элисабет и прочие благородные создания женского полу, не приспособленные к труду и зачастую просто чеканутые на всю голову, ожидаемо вызвали раздражение. Одна не любит своего жениха, он вдруг умирает, и, чтобы его мать смогла спать спокойно, она клянется на его могиле, что не достанется больше никому. Другая помешана на религии и любит себя наказывать (не, я серьезно) – например, закралась в ее головку одна крамольная мысль – и ВСЕ, капец, пойду по миру, буду жить в хижинах у крестьян и доить коров только потому что я такая нехорошая. Еще одна переплюнула всех вышеозначенных и от крамольной мысли убилась, чтобы достаться своему небесному господину. Что творится в голове у этих людей?

В Экебю и окрестностях в течение года не прекращается вакханалия с участием кавалеров. Это некие интеллигенты, вид вымирающий, которые только и делают, что живут на чужом попечении, бухают и поют песни. Бездельники, в общем, еще те. Книга состоит из 36 глав, и приличная часть посвящена именно им. Мне, пожалуй, больше всего приглянулись главы о вермландской природе, где горы разговаривают с равниной, тут мне хотя бы не приходилось фэйспалмить от людской тупости.

Есть небольшие вставки о чертях и потусторонних силах, но зачастую выглядит это все как очередная серия Supernatural, право. Что не умаляет ни капли очарования вермландской глуши, которой просто положено быть одержимой хотя бы одним чертягой.

Минусы за религию (я пока только учусь автоматом заменять это слово в своей голове на «печеньки») и всего одного достойного персонажа (Маргарета Сельсинг). Йёста Берлинг потерял нехило так обаяния за четыреста страниц, показав себя недалеким прощелыгой, коварно влюбляющим в себя всех увиденных девиц, а его моральное разложение нашло свой неожиданный конец в финальной проповеди о счастье в бедности и помощи людям.
Чего у книги не отнять – так это эпичности вкупе с дельными мыслями в каждой главе. В итоге только и остается что удивляться перипетиям судьбы да восхищаться природой.

Advertisements

One thought on “gösta berlings saga. selma lagerlöf

  1. Pingback: löwensköldska ringen. charlotte löwensköld. anna svärd. selma lagerlöf | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s