fräulein stark. thomas hürlimann

томас хюрлиман
фройляйн штарк

К этой книге меня влекло уже больше года, пока я, наконец, не добралась до нее в библиотеке. Распространенный случай «хочется и все тут» взвинтил мои ожидания до заоблачных высот. Ключевые слова «библиотека, каникулы, Швейцария» сработали на ура. И обманули.

fraulein_starkСерединка на половинку. Библиотека, Штарк, дядюшка, кабаки, каталожные карточки, ассистенты, описание времен года – улет, пять баллов, белиссимо. Мутная история семьи Кацев, из которой автор сделал большую загадку, интригует в первые моменты, пока не начинаешь понимать, что она закончится просто ничем. Чуткий нос главного героя, ощупывающий ароматы подъюбочного пространства посетительниц (герой заведует войлочными лаптями, призванными предотвратить повреждение пола в библиотеке), дрочка в носки, рассуждения о семейном наследии и попытки исправиться – нет-спасибо, мерзко. Все это превращает благородного почитателя печатного слова в обычного мальчика, страдающего сперматоксикозом. Что автоматом лишает книгу половины обаяния.

Это не ода библиотеке, а всего лишь зарисовка последних каникул. Запреты, тайны, открытия и прочее на фоне приближающейся учебы в семинарии. Атмосферно – да, но не более.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s