doctor who 01×06 the aztecs

Доктор: Первый, охмурялка еще тот
Cпутники:

  • Иэн: знаток пальчикового кунфу
  • Барбра: воришка; источник проблем в духе «history can be rewritten!»
  • Сьюзан: начинающая феминистка

Сеттинг: планета Земля, Мексика, 15 век.

Tagline: Yes, I made some cocoa and got engaged.

the-aztecs-doctor-who

Сюжет: Не успев вылезти из ТАРДИС, Барбра (известная клептоманка), тырит браслетик в виде змейки и лезет в первую попавшуюся дверь. Кто бы сомневался, что за ней потянутся все остальные и дверка захлопнется. В итоге ТАРДИС-братия оказывается в плену у ацтеков. Сразу оговорюсь, ацтеки любят шляпки в виде птичьих и звериных голов (всю дорогу думала о Ноэле), жертвоприношения и повторять слово «Етакса».

aztecs01

Барбра неожиданно становится подставной жрицей, и ее стоит похвалить за смелость. Она решает незамедлительно отменить жертвоприношения, изменить ход истории и помочь ацтекам дотянуть до двадцатого века. Доктор отговаривает ее, выдавая свою речь о том, что нельзя переписывать события прошлого в угоду своим желаниям. Казалось бы, мы уже тыщу раз лицезрели подобный конфликт в новых сериях. Но Ацтеки эпичны именно тем, что стали первой историей, где вообще поднимается этот вопрос.

aztecs02

Доктор получает немножко романтики на свою седую голову. Варит какао и внезапно оказывается обручен с ацтекской дамой по имени Камека. Что поделаешь, такой у них ритуал. Если я предложу кому-нибудь ВЫПИТЬ КАКАО, это можно считать предложением руки и сердца, ок.
Кстати, прощается со своей пассией Доктор довольно сдержанно, в духе «Можно я пойду с тобой, Док?» – «Нет, дорогая» – «Ну ладно, тогда вспоминай меня иногда».

Иэн дерется, лазает по канализациям, примеряет масочки, снова дерется, двигает каменные плиты, в общем, выступает в роли грубой физической силы. В масочке. Показывает свое кунфу, вырубает противника, ткнув ему куда-то в шею, а также изящно подгребает к камере, дабы продемонстрировать зрителям свое целое одно кровоточащее ранение.
Сьюзан незаметно отходит на второй план и ожидаемо попадает в мини-переделку, смело заявляя ацтекам, что выйдет замуж только по желанию.

Етакса, Трололоксол, Отлок, Икста – у ацтеков прикольные имена. Вот, собственно, и все, что в них есть прикольного. Не люблю исторические экскурсы, тем более в варварство.

Резюме: история строится на конфликте интересов. Барбра хочет мира во всем мире, переписать историю и чтобы совесть ее была чиста. Она же историк! Могла бы догадаться, что такими темпами они останется без работы. А вообще Барбра в этом эпизоде конкретно РУЛИТ. До чего же крутая тетка.
Декорации кривоваты и съезжают, но на это не обращаешь внимания, потому что история по-настоящему захватывает.
Все драки тут – конкретное слоу-мо.
Костюмы и шляпки отпад.
Какао рулит.

aztecs_cocoa

01×27 the temple of evil
01×28 the warriors of death
01×29 the bride of sacrifice
01×30 the day of darkness

предыдущие попытки:
doctor who 01×05 the keys of marinus
doctor who 01×04 marco polo
original doctor who

Advertisements

3 thoughts on “doctor who 01×06 the aztecs

  1. Классный постик 🙂 Интересно было прочитать. Про какао лол, вполне в духе Доктора)

    • после этого упоротого какао я наконец-то перестала воспринимать олдскул как нерадивый отросток ньюскула. а еще важно: Доктор флиртовал и влюблялся аж в 63 году. какая там Роза Тайлер…

      спасибо ❤

  2. Pingback: doctor who 01×07 the sensorites | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s