betraktandet av hundar. inger edelfeldt

ингер эдельфельдт
созерцая собак

edelfeldtВсе повествование состоит из одного длиннющего письма главного героя своему психотерапевту. В процессе самокопания у героя проявляются признаки паранойи и социофобии, так что даже процесс похода в магазин и в аптеку за таблеточками представляется невозможным. Его зовут Рагнар, и он расскажет вам историю своей жизни.

Конечно, вначале я не без извращенного удовольствия углядела в Рагнаре себя, ведь я тоже люблю книги и музыку больше, чем людей. Но по прошествии нескольких глав он перестал вызывать у меня симпатию, превратившись в нудного психопата, лелеющего свою «особенность». Он испытывает эмоции только в определенные моменты душевного подъема – когда, например, слушает своего любимого Малера, а остальное время его погоняет по дороге жизни чувство вины и стыд. Бедняга даже не может отказаться от сожития с теткой, чем очень напомнил одиночку из «Азбучной истории» Йессен. А свою бывшую пассию, от отношений с которой устал, он (вероятно) подтолкнул к смерти. Это так мило.

Книга вовсе не о собаках, а о Рагнаре, который ноет всю книгу о том, что хочет завести собачару определенной породы, эдакого идеального друга взамен людям, но ему что-то мешает. Скорее всего, он сам – он не готов к ответственности и не настолько бесшабашен, чтобы на нее наплевать.
Ску-ка.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s