børnene. ida jessen

ида йессен
дети

borneneНа волне скандинавской прозы «пражизнь» с зашкаливающим уровнем бытовухи мне попалась еще одна книга Йессен, на этот раз обещавшая обозначить «психологию среднего датчанина, обыкновенного современного человека, живущего своей повседневной жизнью». Аннотация вообще ни о чем.

320 страниц. Люди, склонные ошибаться и не склонные прощать самих себя. Рутина, судьба, вечная борьба с собой, жизнь и смерть, отношения, etc – видели-читали уже тыщу раз, но я, видимо, была довольно уязвима в момент чтения Йессен, так что после каждой краткой и пронзительной главы книгу в руки брать больше не хотелось. Подсознательно ожидала, что все у героев будет еще хуже, и жизнь их никогда не наладится. Не то чтобы я воспылала к кому-то из них симпатией – нет, но они настолько близки к реальности, что иначе воспринимать сложно.
Мужчина, от которого ты когда-то хотела детей, теперь кажется тебе занудой, но ты не можешь от него уйти. Дочь не общается с матерью, не в силах простить ее уход из семьи. Одна ошибка, которая разъедает тебя изнутри, и в которой ты не можешь никому признаться. Страсть, сжигающая сердце, и несчастный случай. Пожар и смерть.

«Дети» – это, по сути, семейная сага. Поколения, сменяющие друг друга, люди, прогибающиеся под обстоятельства. Жизнь продолжается, книга стирается из моей памяти, и я плавно перехожу обратно на фантастику, потому что хлебнула горя с этими поруганными судьбами. Йессен такая: даже если у ее героя все вроде бы хорошо, душу его все равно гложет червоточинка, которая не позволяет отдаться счастью полностью. И с годами таких червоточинок становится все больше и больше. И человек не будет счастлив никогда, ему остается только ловить мгновения искристой иллюзии, что все наконец-то (вроде бы) хорошо.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s