autobiography. elisabeth sladen

Безусловно, это сокровищница для любого почитателя whoniverse, особенно олдскула. Грандиозное полотно, на котором Лиз обозначила свой жизненный путь, постоянно пересекающийся с Who самым потрясающим образом.

elisabethsladen-autobiographyПервые главы хронологически отслеживают путь юной Слейден на театральную сцену, историю ее семьи и служат иллюстрацией того, сколько в этой чудесной женщине профессионализма и в какой-то степени перфекционизма, а ее любовь к своему ремеслу безгранична. Во второй трети Лиз рассказывает о том, как попала на БиБиСи и окунулась в мир Who, и тут начинается самое веселое 🙂
Неизменно возникают параллели. Как нынче отбирают актрису на роль следующей подруги Доктора? О, прослушивание проходят десятки тысяч, все дело держится в секрете и отбор крайне жесток. Как Лиз получила роль Сары Джейн? Тогдашнему продюсеру Барри Леттсу посоветовал ее коллега: «Знаешь, есть такая Лиз Слейден, мне кажется, она подойдет на роль спутницы Доктора после ухода Кэти Мэннинг». Ее вызывают в генштаб БиБиСи, где знакомят с Пертви, а за ее спиной Леттс показывает большие пальцы в знак одобрения. И все. Ахаха, потрясающе)))

К своему стыду, я еще не добралась до приключений Третьего, я пока в самом начале пути Первого, но теперь мне не терпится увидеть воочию эру Сары Джейн. Лиз делится не только забавными моментами со съемок, она описывает трудовые будни, зачастую нечеловеческие и опасные условия работы, поясняет, почему она приняла решение уйти. Интересно, что Лиз всегда ставит семью превыше карьеры. Это респект. Дэвид Теннант, Том Бейкер, Джон Пертви, коллеги, продюсеры, съемочная группа – о них Слейден отзывается так тепло и душевно, что я уже заочно люблю тех, с кем пока не знакома.
Я даже прослезилась, когда РТД пригласил Лиз на переговоры об участии в перезапущенном сериале, при том что она сама уже давным-давно порвала отношения с Who. А когда он предложил ей собственный сериал? Ох.

Мне досталась 13-часовая аудиоверсия, отдельное спасибо Caroline John, которая ее читает. Предисловие написал Дэвид Теннант, и уже тут впору зареветь. Маст-рид для всех, кто уважает whoniverse.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s