sfinksi vai robotti. ihmisen vaatteissa. leena krohn

леена крун
сфинкс или робот
в одежде человека

sfinksi vai robottiВ прошлом году я уже пыталась запихнуть в себя «В одежде человека», и это один из тех случаев, когда надежды не оправдываются и книга брошена в самом начале. В апреле у меня был настолько благодушный настрой, что я, не питая более никаких надежд, просто включилась в миры Леены Крун.

Учитывая горький опыт с одной из повестей, я обратилась ко второй («Сфинкс или робот») – и ни разу не прогадала. Первые главы я восхищалась вселенной, в которой тебя может засосать в свою воронку борщ, можно проснуться во сне, где между сфинксами и роботами гораздо больше общего, чем кажется. Единственное, на что могла посетовать – так это на нарочитую отстраненность Крун. Ее мир прекрасен и упорот, но с ним не чувствуешь коннекта, настолько эфемерны ее маленькие главки, наполненные совсем не детским смыслом. А потом пришла последняя глава – и меня накрыло. Это просто анриал, ребята, особенно последние строчки. Не знаю, чем меня так зацепил Сулеви, который в один прекрасный день стал видеть течение времени, но я готова была реветь, настолько мощной была тихая волна отрешенности.

«В одежде человека» философична донельзя, и со второй попытки я как следует вникла в эту повесть о настоящем человеке и настоящей птице, о том, как эти два мира соприкасаются. Мальчик Эмиль сумел разглядеть в странноватом соседском господине Хурулайнене его тру-селф – сосед не кто иной, как пеликан, захотевший стать человеком. Взрослые не замечают ни клюва, ни крыльев, в конце концов, он же носит костюм и ботинки. Глобальное несовершенство этого мира, щемящая сердце грусть.

Леена – странная и прекрасная. Маленькое, но важное открытие на просторах Финляндии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s