auf den marmorklippen. ernst jünger

эрнст юнгер
на мраморных утесах

Если б не долгострой, эта книга так и валялась бы недочитанной. Почти 3 года назад я бросила ее с мыслями «может быть, через пару лет», и благополучно сохранила о ней воспоминания как о тягомотине. Собственно, майский долгострой стал для меня настоящим актом мазохизма, чтение Юнгера вытянуло из меня все жизненные соки, я дважды засыпала над ним, а мое лицо во время чтения наверняка было крайне вытянутым. Чтение должно приносить радость, ящитаю, так что Юнгеру двойной незачет.

aufdenmarmorklippenСкучное чернушное болото. Будь это десять страниц вместо двухсот – я думаю, мы с автором подружились бы. Отрубленная голова, украшающая забор, которую потом складывают в портфельчик, чтобы позже заложить в фундамент, меня добила. Адские псы, раздирающие на куски людей и себе подобных, полоски содранной кожи и прочие атрибуты охрененно символичны, я верю. Я читала и словно плавала в каком-то кровавом тумане. Никакие аллюзии на свете не могут спасти откровенную скуку.
Читать было тяжело. Я не испытываю проблем со сложными текстами, но Юнгер и переводчик постарались сделать мою жизнь невыносимой. Как я продиралась сквозь эти немыслимо длинные и безвкусные предложения – это отдельная история.

Есть чудесные книги, толстенные и тощие, сложные, как для глаз, так и для восприятия, отталкивающие, но прекрасные. «На мраморных утесах» к ним не относится. Через пару тысяч лет, когда я полечу в хвосте кометы, я снова дам ей шанс.

Advertisements

2 thoughts on “auf den marmorklippen. ernst jünger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s