book at bedtime – a night with a vampire 2

Первая часть вампирских историй от BBC Radio 4 освоена еще в январе, а вот до второй части, описывающей события XX века, я добралась только жарким июлем. Странно, но факт – я до сих пор не могу слушать эти bedtime stories на ночь. После них глаза у меня вытаращены, а рука цепляется за одеяло. Никакие другие ужасы не вызывают такого неподдельного страха, как те, в которые волей-неволей веришь (особенно в темноте). Читает Дэвид Теннант, и я опять преклоняюсь перед его выразительностью 🙂

Первые три истории примерно на одном уровне спокойно устрашают, но эмоций особых не вызывают. Солдат, бывший проездом в Румынии, остается в гостях у очаровашки-вампирессы, но ту останавливает его непорочность и чистота помыслов. Загадочная девушка становится фотомоделью номер один, но ее голодные глаза скрывают убийственный секрет. Женатик бегает на свидания к своей бывшей, но стоит упомянуть, что та уже несколько лет как мертва.

Ричард Мэтисон рассказывает историю о мальчике с явными нарушениями мозговой активности, который ужасно хочет стать вампиром, и со временем его obsession превращается в навязчивую идею, которую он осуществляет, чтобы только на пороге смерти осознать, как же он был неправ. Конец слит первоклассно, это худшая история из всего набора про вампиров. Мне может быть скучно или стремно, но когда так открыто используют неполноценность ребенка и превращают все в какой-то комичный бульварный рассказик «как я стал суперменом», мне становится просто жалко своего времени.

Зато неизвестный мне до этого Robert Swindells, прослывший детским писателем, приятно удивил. Он лишний раз напомнил мне, что не на одном Геймане клином свет сошелся, и вокруг еще полным-полно мастеров из детской сказки делать недетскую страшилку. Каждый год перед Рождеством колядующие ребятки заканчивают распевать песенки у дома одной странной парочки, которая традиционно одаривает всех ребят подарками. But here’s the thing – за подарками для всех в их дом отправляется ОДИН ребенок, которого они самолично выбирают. У меня от одной этой предыстории пошли нереальные мурашки по коже.

& please leave the light on

bk-at-bedtime-2

содержание:
1. The Lady of the House of Love / Angela Carter
2. The Girl with the Hungry Eyes / Fritz Lieber
3. Bewitched / Edith Wharton
4. Drink My Blood / Richard Matheson
5. A Lot of Mince Pies / Robert Swindells

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s