the land of laughs. jonathan carroll

джонатан кэрролл
страна смеха

Про «Страну» я слышала и раньше, но добраться до нее помог флэшмоб. С первых же страниц я залипла и уже даже начала думать, что именно эту историю я так долго искала. А потом пришли нескончаемая бытовуха и триллер в конце, и я бесповоротно разочаровалась.

Dzhonatan_Kerroll__Strana_smehaНачало и правда воодушевляющее. Главный герой решает написать биографию своего (уже почившего) любимого писателя Маршалла Франса, для этого он по крупицам собирает факты из его жизни, а потом даже приезжает с единомышленницей в городок, где тот жил до самой смерти. Я никогда не страдала такой одержимостью каким-либо писателем, но тут все настолько убедительно, что я даже сама ненадолго запала на Маршалла Франса, одни названия его книг и имена героев чего стоят.
Идет нагнетание атмосферы: полунамеки, брошенные вскользь; престранные жители маленького городка становятся еще страннее, когда начинают допытываться, смеялся ли местный мальчик в тот момент, как его задавила машина; собаки начинают говорить. Потом дается объяснение, которое довольно изящно соединяет обрывки событий в цельную картину, но самая главная, фантастическая идея погибла под грудой бытовухи.

Да, откровенно говоря, задумка книги неплоха, и я отчасти незаслуженно поставила ей всего два балла. Все хорошо, но мне хотелось бы побольше оторванности от реальной жизни (кто с кем спит, кто кого родил, кто мучается угрызениями совести и т.д. – зачем вся эта шелуха?), чтобы сама задумка вознеслась выше некуда. Я хотела кукольный Wonderland во всей красе, а получила пресный рассказ о жизни в маленьком городке, который еще к тому же наполнен самыми заурядными персонажами.
Вероятно, я так остро переживаю утрату иллюзий касательно совершенства этой книги именно потому что с самого начала она подавала неоспоримо большие надежды. Так называемый «магический реализм» вызывает ощущение чего-то недозрелого. Теперь знаю, что просить на следующий флэшмоб, дабы просвещаться.

Advertisements

One thought on “the land of laughs. jonathan carroll

  1. Pingback: mobs for 2013 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s