doctor who: the gemini contagion. jason arnopp

Наше мыло увлажняет кожу рук и все такое. Cамая главная фича: после первого же применения вы станете мультиязычным. Ага.

Ученые на заснеженной планете Винск знают толк в производстве мыла: они добавляют в него споры инопланетного микроорганизма, дрейфующего в космосе и впитывающего в свою структуру разнообразные языки. Но винские ученые забыли протестировать свою уникальную продукцию на землянах, а не на своих меховых шкурках.

dw-the-gemini-contagionДоктор, несомненно, заинтересовался инновационной технологией «выучи все языки на свете, помыв руки нашим мылом», и вместе с Эми оказывается на борту корабля, который везет первую партию мыла на Землю. По пути кое-кто из любопытных землян решает попробовать странный продукт, у него сносит крышу и вокабуляр сокращается до размера трех слов: «LISTEN TO ME» (как объясняет Доктор, инопланетные организмы очень хотят пообщаться, но слабые земные мозги не выдерживают напора такого количества языков, им только и остается просить, чтобы их выслушали – причем в довольно агрессивной форме). Скоро весь корабль превращается в инкубатор для инопланетных морских звездочек-полиглотов, а расхлебывать эту кашу остается Доктору и Эми.

Это потрясающая идея, про языки, вшитые (накапанные?) в мыльце. А ведь по функционалу практически babel fish. Я люблю такие упоротости, а в докторшто и подавно. Давно я не получала эстетического удовольствия от одной только задумки, и не важно, что она по сюжету с треском провалилась ❤

Минусов гораздо больше, поэтому книжка у меня набрала всего два балла.
Во-первых, решение проблемы абсолютно необоснованное и скомканное. Из раздела «как нам всем сегодня повезло».

Во-вторых, меня дико возмущает судьба главной ученой (вроде бы ее звали Корн Паллоа, но не ручаюсь; в любом случае – имя красивое), которая сделала предположение, что земляне и винчане схожи в плане мозговой активности. Да, эта меховая шубка допустила ошибку, но же это не повод позволять ей жертвовать собой в решающий момент? Где тут Доктор, который всех спасает с полтычка? В какой такой извращенной вселенной он позволяет людям жертвовать собой, в конце концов? Тот Доктор, которого показал Арнопп – точно не мой.

В-третьих, и в последних, желание Эми выучить французский язык. Seriously? У меня просто глаза на лоб полезли, когда я услышала, что, мол, она уже давно хотела это сделать, но все мотивации не хватало. А в конце, дабы, видимо, заполировать смерть Паллоа милой концовочкой, Эми остается в подарок от звездочек-полиглотов французский язык, на котором она сразу начинает лепетать. Правда, радостно, данный эффект длится всего несколько часов. Эта хрень на уровне детского сада еще ничего; мне сложно вообще представить, что крайне непоседливая Эми Понд хочет выучить какой-то язык, не то что французский. Вообще анриал.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s