interworld. neil gaiman, michael reaves

Спрашивать меня, какого лешего я схватилась за книгу для среднего школьного с сомнительным названием, не имеет смысла. К сожалению, Геймана там оказалось неприлично мало, он только проскальзывал в отдельные моменты как отдаленное воспоминание, а основную долю авторства можно присвоить Майклу Ривзу. Я даже наверняка читала что-то у него давным-давно, но благополучно забыла.

interworldПонравилось, не понравилось – все относительно. История захватывающая (особенно когда слушаешь аудиокнигу – не оторваться), но не новая. В один прекрасный день выясняется, что у мальчика Джои Харкера есть способности, за которыми охотятся всякие нехорошие люди, но он спасается, прокачивается, тупит и слабовольничает, подписывая своей команде смертный приговор, получает жестокое наказание, а потом спасает всех и возвращается героем.

Некоторые сюжетные ниточки провисают; персонажи прописаны неплохо, но у них практически нет времени развиваться; а еще все время приходится слушать нытье-бытье Джои. Есть, конечно, и интересные моменты – милые несусветности, которые курсанты слушают в своей подготовительной школе, друг Джои из межпространств, вся идея с множественностью и вариациями (да, у меня просто челюсть отвисла, когда мне наконец рассказали, КТО ОНИ все там).
В общем и целом – приятный фантастический янг-эдалт на один зубок. Желания читать продолжение пока не возникло.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s