makkarapiruetti. reetta niemelä

реетта ниемеля
сокровища лесных эльфов

Названия книг часто бывают обманчивы. Смеяться над ними – себе дороже. Но когда я увидела книгу Ниемели «Конюшня на Еловой горке. Аня идет в пони-клуб», я просто укатилась под диван 🙂 Как можно вместить столько божественной упоротости в одном только названии?

«Я думаю, что весь мир состоит из таких вот очень маленьких и удивительных историй. Надо только наклониться и заглянуть, или зажмуриться и нырнуть, а может даже залезть в какую-нибудь маленькую норку. И тогда ты обязательно их найдешь!»

reetta-niemela«Сокровища» не разочаровали. Правда, по некоторым данным, в оригинале оно называется «Колбасный пируэт»/ «Makkarapiruetti». Детская книга? О, ну, если мои мозги закатало в трубочку, которую я потом с удовольствием скурила, то точно для детей, которые не будут искать лишний смысл в сказочных пассажах. А книжку рекомендую всем, потому что, несмотря на некоторую оторванность от реальности, она вся переполнена каким-то неимоверным добром и спокойствием. Ныряйте в норку, катайтесь на лосях и не забывайте оставлять форточку открытой для всевозможных приключений!

На внутренней стороне коры есть карта. Ее выгрыз для лесных эльфов короед-типограф. Лягушки потягивали темное пиво, сидя в мягких креслах. Две бабушки-бруснички шли через мост на рыночную площадь. «Долой власть пятен и диктатуру точек!» – кричали божьи коровки в один голос и подбрасывали свои черные точки к самому потолку. Отважная чайка спешила в гости к своей крестной тетушке Донне Вороне, которая жила в усадьбе Рису-Расу. Кошка Шипучка урчала и вырабатывала электричество для электростанции господина У. Во дворе живет собака, ее зовут Вуу Дуу. «Давайте послушаем тишину», – шепчут кроты перед тем, как заснуть. По вечерам Эсси, мама и белки вместе слушали, как играет музыкальная шкатулка и как в лесу трещат от ветра ветки. По утрам Керрту печет гречишные блины, а Лиссу-Рассу тихонечно сидит на столе. Овечкина прабабушка сидит под деревом, вяжет носки и размачивает в чае печенье и булочки. Элла с морковными волосами сделала красивого воздушного змея. Лийса умеет делать колбасный пируэт и торможение зайчиком. Однажды большая-пребольшая тыква долго смотрела на небо и захотела стать луной. Енот решил стать пчеловодом. Мы с дедушкой идем на берег послушать, как хохочут смешливые чайки. В благодарность колдунья пришила мне на курточку радужные крылья. Тестобабушки самые непредсказуемые. Лошадка была такой смелой, что морж отдал ей все свои жемчужины. Тандем может прийти в любой момент. Может быть, в четверг?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s