harmin paikka. leena lehtolainen

леена лехтолайнен
змеи в раю

Вторая книжка про Каллио повергла меня в состояние перманентного фейспалма. Какая досада!

harmin paikkaМаленький райончик, где люди если не родственники, то кузены, ну или хотя бы просто знакомые, – это несомненный плюс для ленивых финнов, но полнейшая скука для читателей. Для раскрытия преступления надо всего лишь поопрашивать соседей и свидетелей, все друг друга знают, так что рано или поздно кто-нибудь выболтает какой-нибудь секретик-другой. Я могу представить помятого Харри Холе, стучащего во все двери и три ночи подряд с водкой в обнимку рисующего карту событий. Каллио растягивает все это на несколько недель, а важную информацию получает вообще случайно.

Тема семейных связей, несмотря на вышесказанное, не раскрыта. Я только к концу книги стала понимать, кто приходится невестой шурина чьего жениха. Большое семейство с похожими именами – тут хоть древо рисуй, собирая по крупицам упоминания.
Самой скучной частью стала личная жизнь Каллио. Она осела в компании с котом и другом, время от времени выясняя отношения с последним. Причем это я сейчас так заманчиво описала, а на деле это происходит с ленцой, типа чтобы показать, что у главной героини есть эмоции. Я бы на ее месте уже давно завела семерых собак и поселилась в Вулф Трап, Вирджиния.

Все было бы еще терпимо, если бы не садомазо-вкрапления. Когда Каллио зовут в клуб любителей плеток, та напяливает кожаную юбку, налачивает волосы и красит губы в красный цвет. И идет на вечеринку, пытаясь вписаться в тему и собрать инфу. О, это так свежо. По мне так грубая сила без переодевашек гораздо приятнее, чем вся эта туфта. И, должна сказать, штабеля финнов-садомазохистов в моей голове не укладываются.

Несколько сюжетных линий и, соответственно, мотивов, заставили меня домучать книжку глубокой ночью. Внезапностей не получилось, просто из множества недоброжелателей убитой выбрали одного, навесив на него еще пару обвинений. Из полезного: я узнала, как правильно кататься на велике в платье.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s