fables vol. 1: legends in exile. bill willingham

Beware! Спойлеры.
Честно говоря, это не первая моя встреча с Фэйблс. Я уже пыталась осилить эту сказочную вселенную дважды – последний раз после премьеры Once Upon a Time от ABC. На каком-то из форумов я увидела сравнение OUaT с Fables, мол, там тоже сказки перекручивают совсем не по канону. Подумала «вот он, второй шанс!» – и не продвинулась дальше Джека, влетающего в офис Бигби. Третий шанс, ога.

1606_400x600На множество сказочных миров напал некий жадный до завоеваний захватчик, так что персонажам пришлось спасаться, и единственным местом, которое не привлекло тирана, оказалось то, где нет ни капли магии. Сказочки обосновались в Нью-Йорке, подогнали под свои нужды целое здание. Снежка заняла пост негласного мэра. Большой и страшный Волк Бигби стал шерифом. Принц Чарминг очаровывает богатюш и живет припеваючи после развода со своей благоверной. Все идет вполне неплохо, пока в квартире сестры Снежки, Розочки (Rose Red), не находят пару пинт крови, разбрызганной по всей гостиной. Сама Розочка бесследно пропала, и нашему бравому шерифу предстоит найти ее – живой или мертвой.

Персонажи, конечно, доставили больше всего 🙂 Синяя Борода утащил за собой весь свой замок и с помощью хитрых манипуляций уместил его в своей квартирке. Пиноккио, ставший настоящим мальчиком, вот уже несколько столетий пытается отловить Синюю Феечку, которая исполнила его желание слишком буквально («I’m over three centuries old and I still haven’t gone through puberty. I want to grow up, I want my balls to drop, and I want to get laid.») Волк интеллигентно сохнет по Снежке, а та с головой ушла в карьеру и не видит дальше собственного носа; в то же время один из трех поросят живет у него в квартирке и давит на чувство вины.

Первый том вышел детективным, причем подробности преступления со смаком раскрываются только в самом конце, обеспечивая Бигби звездный час. Если сначала он казался мне наихудшей карикатурой на частного сыщика, то к концу расцвел всеми красками. Уверена, он один из тех, кто еще покажет высший класс в будущем. Начало у Фэйблс отменное: тут тебе и политика, и война, и интриги, и кровь, и мелодрама – на любой вкус. Однозначно на мой вкус.

Advertisements

One thought on “fables vol. 1: legends in exile. bill willingham

  1. Pingback: alice au pays des merveilles. david chauvel, xavier collette | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s