puhdistus. sofi oksanen

софи оксанен
очищение

Лирическое отступление, которое этой книге просто необходимо. Для пущей наглядности можно представить, что я и книга Оксанен – участники программы «Жди меня».
С этой книгой у меня отношения длиной в два года, в течение которых я отчаянно искала ее как в бумажном, так и в электронном варианте, но ничего не находила. Интернет-магазины разводили руками: «отложено», «мы сообщим вам о поступлении», «нет в продаже» и прочие отговорки. Каково же было мое изумление, когда я нашла эту невостребованную книгу аж в трех экземплярах в библиотеке.
При всем при этом я понятия не имела, о чем книга. Кажется, будь она о способах очистки организма натуральной рецептурой с грядки, я бы все равно ее прочитала, потому что слишком уж долго и безнадежно ее искала. Есть у меня такое хобби – влюбиться в книгу заочно, даже не зная, о чем она, и годами безуспешно ее искать.

oksanenАлиде Тру живет и вдовствует где-то в эстонской глубинке. Однажды утром она находит у себя во дворе отключившуюся девушку по имени Зара, лепечущую на коверканном эстонском. Зара вызывает у Алиде подозрения и бурю воспоминаний о временах молодости, когда она еще жила вместе с сестрой и родителями, любила и принимала совсем не простые решения во время оккупации Эстонии СССР. Я намеренно не буду вешать ярлыки, меня там не было, поэтому за точку отсчета беру позицию Алиде.
Истории Алиде вторит жизнь Зары, состоящая из кусочков бессмысленной жестокости и каждодневного унижения. И если с Зарой все более или менее понятно, она, говоря канцелярским языком, жертва обстоятельств, страдающая от принятия неправильных решений, то Алиде до самого конца не понять. Я так и не решила для себя, как относиться к ней.

Книга очень тяжелая. Я, конечно, прилипла к ней и не отлипала, пока не дочитала и не уложила все по полочкам в голове, но в процессе у меня глаза на лоб лезли от сплава жестокости, бессмысленности, стыда, исковерканных судеб и неба над головой. Чудовищная сама по себе чистка, от которой хочется зарыться с головой в песок. По уровню выноса сознания – рядом с «Полубратом» Кристенсена. Я преклоняюсь перед талантом Оксанен, но, честно говоря, на подобный опыт еще нескоро решусь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s