tsatsiki och farsan. moni nilsson-brännström

мони нильсон-брэнстрем
цацики и его семья

Первую книжку про Цацики я читала почти год назад, и успешно забыла, насколько странной она мне показалась. Вторая не отстает и стартует именно там, где закончилась первая: Цацики и Мамаша отправляются в Грецию, дабы наш мальчик познакомился с папой Ловцом Каракатиц.

Moni_NilsonBrenstrem__Tsatsiki_i_ego_semyaМеня продолжает коробить, что все в мире крутится вокруг этого пацана. Воспринимать эту книжку кроме как янг-эдалт с фантастическим налетом я не хочу. С одной стороны – я могу понять сконцентрированность Нильсон-Брэнстрем на этом малолетнем эгоисте, желание показать мир с его точки зрения. А по факту во мне сидит глухое раздражение от того, что нет никакого повода акцентировать внимание именно на этом пацане и позволять ему вытворять с жизнями взрослых людей все, что вздумается. Более не буду подвергать критике угол обзора, а пройдусь по ситуациям, достойным отдельной полочки в шкафу полновесного бреда.

В Греции пацану понравилось, но, когда настало время расстаться с новообретенным папой и родственниками (в том числе с двоюродной сестрой, с которой они были неразлучны на протяжении недель (!)), он не пролил ни слезинки (хотя остальные вокруг ревели в три ручья), и вообще по приезду быстренько забыл о том, что это было самое счастливое лето в его жизни. Я каэшно понимаю, что мальчики устроены по-другому, а шведские мальчики вдвойне по-другому, но пореветь по другим поводам он успел десять раз, в том числе из-за своей мнительности.

О перипетиях семейной жизни он рассуждает поистине как взрослый: нет, мы не останемся в Греции, мама, потому что мы привыкли к Стокгольму. Чего мама хочет никто не спрашивает. А про Йорана вообще молчу – такое ощущение, что пацан играет в барби, то сводя, то разлучая Мамашу и Йорана. Сегодня – не целуй мою маму, иначе ты мне больше не друг. Завтра – нет, Йоран, не женись на своей Будиль, женись на моей Мамаше, потому что иначе я буду по тебе скучать. Ты уж разреши как-нибудь эту дилемму, сынок?

Педагогическая ценность данного экземпляра хромает. И не потому что пацан на протяжении целого абзаца разглядывает писюн Ловца Каракатиц и рассуждает на тему того, как повезло Богу, ведь у него такого нет (или наоборот есть – уже не помню), а потому что книжка учит какому-то нелепому потребительскому отношению к людям. Как развлекательное чтиво на вечер – неплохо, но не более.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s