sagor. zacharias topelius

сакариас топелиус
сказки горного короля

О Топелиусе я слышала. Вполне возможно, даже имела счастье читать в несознательном возрасте. В любом случае, ознакомиться с ним с точки зрения завзятого скандинаволюба – более чем заманчиво, особенно когда обложка утверждает, что Топелиус для Финляндии есть то же, что Пушкин для России.

Sakarias_Topelius__Skazki_Gornogo_korolyaЯ понимаю, почему финны так любят Топелиуса. Я тоже чуточку зафанатела от его бесхитростных, но душевных описаний лапландской природы и населяющих эту территорию лопарей, горного короля, волков и прочих. Сказки Топелиуса характеризуются совершенно необязывающими ни к чему наставлениями и мудростью. Простые истины в приключенческой обертке. Сочетание всепоглощающей доброты и тепла с естественностью смерти и присутствием сверхъестественных персонажей фольклора.
Напрягло меня только прорелигиозное течение, сквозившее практически во всех историях. Апогей пришелся на зарисовку про брата и сестру, которые нашли дорогу домой с помощью своих мертвых братьев-сестер, превратившихся в ангелов-птичек. Я ничего не имею против религии, смерти, загробной жизни и ангелов, но читай я кому-либо эту историю, я бы пребывала в состоянии непреходящего фейспалма. Гордер явно пошел по стопам Топелиуса оО

Что точно не понравилось, так это иллюстрации С.Жаворонок. Нарочито корявый рисунок, который тут совершенно не к месту. Это же детская книга! Тут просто обязано быть что-то большее, чем скудные гротескные линии, в которых я даже не с первого раза узнавала персонажей сказок. Ближе к концу я смирилась с ними, но когда увидела первые наброски (рисунками их назвать рука не поднимается), мне хотелось захлопнуть книгу и не открывать больше. Эти иллюстрации однозначно не красят Топелиуса.

Для сравнения: Горный король в исполнении С.Жаворонок и Т.Юфы

sampo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s