the land of decoration. grace mccleen

грейс макклин
самая прекрасная земля на свете

Самобичевание – это страшно.

На эту книгу я кинулась как коршун исключительно из-за обложки. Даже отрицать не буду, что красный цвет подействовал на меня как блестяшка на сорочье отродье, после чего я и выхватила этот экземпляр с библиотечной полки.
История не стала особым ревелейшеном, я и так подозревала, что детям религиозных фанатиков живется несладко. А еще я ждала, что книга в какой-то момент сделает финт ушами и выдаст мне, что девчушка на деле в коме и ей это все приснилось или же она правда обладает какими-то сверх-способностями. Фиг мне. Надо меньше комиксов читать.

the land of decoration

Главную героиню десяти лет от роду гнобят в школе, папа ее не любит, интересов кроме Красы Земель (ее видение пост-апокалиптичных небес из спичечных коробков и ваты) у нее нет. К концу все стало до того грустно и безысходно, что моя собака сдохла. Хотя нет, не сдохла, ведь ее у меня никогда не было. Пускай это будет метафоричная собака.

Это очень серьезно и страшно – когда в голове у девоньки возникают мысли наподобие той, что в конце (здесь должен быть big fat spoiler). Три балла я поставила книге за последние 10 страниц, которые я проревела, судорожно вцепившись в нее. Читать про издевательства окружающих, бесцветную жизнь и тихую сумасшедшую веру в то, что с тобой разговаривает Бог (хотя будь это Тор, я бы вот лично не сильно сопротивлялась), было тяжело, потому что у каждого и своей фигни хватает, чтобы четыреста страниц книги и несколько часов жизни потратить на вдумчивое вколачивание себя любимого в осеннюю депрессию. И когда я дошла до кульминации, то готова была рвать на себе волосы АРАРАРАР как же так, мать вашу, и так вся книга беспросвет, а тут теперь еще и смерть? Начала реветь от ощущения какой-то абсолютной несправедливости, но все обошлось – катарсис подкрался незаметно, воссоединение двух самых близких друг другу людей состоялось. И все хорошо, after all.

Книгу мне было до ужаса легко понять, но дабы не скатиться в беспробуд, я до последнего довольно скептически относилась к ней. В итоге моя тщательная оборона пала под натиском по-человечески прекрасной концовки. Имя которой, как ни странно, надежда.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s