iep! joke van leeuwen

йоке ван леувен
пип!

Я толерантно отношусь к людям с крыльями, ведь чего только не встретишь во вселенной. Детские книжки люблю, Самокат издательство – и того более. А вот с этой книгой попала впросак. Причем месседж ясен и помыслы чисты – толерантность, воспитание особенных детей, неспособность удержать неудержимое. Никаких претензий.

Joke_van_Leuven__PipНо эта интересная своей задумкой книга вызвала у меня отторжение, и я подозреваю, что все из-за главной героини по имени Птишка. Не могу сказать, что у меня предвзятое мнение относительно крылатых существ, нет (читаю сейчас второй том Люси, жду, когда няшка вернет свои крылья), но одно только описание Птишки вызвало ощущение тотальной неправильности гибрида. И это ощущение не покидало меня на протяжении чтения. Даже мысль о том, что это некая вариация притчи, и все надо воспринимать не буквально, мне не помогла.

Знаю, почему я чувствую необходимость оправдываться. Птишка – не монстр какой, созданный для того, чтобы вызывать отвращение. Обычная птице-девочка. И все же странность и перекрученность, присущие этому существу из детской книги, мне не импонируют. Вот у Мьевилля с Гейманом подобное смотрелось бы более чем гармонично, но эти ребята давно известны как знатные твистеры. А, простите, детская притча – not a chance.
Йоке ван Леувен еще и проиллюстрировала книгу – и ее видение мне понравилось. Даже жаль, что она избрала путь описания птице-девочек и каких-нить крокодило-мальчиков, а не чего-нибудь более канонного.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s