doctor who: forever autumn. mark morris

nsa #16

Ааах как давно я ждала появления в Докторе тыквоголовых пришельцев! И дождалась же! Тыквы – это круто, между прочим.

Только я пожаловалась на недостаток страшилок, как на меня свалилась роскошная Хэллоуин стори с оживающими атрибутами этого самого праздника. Даже странно, почему его так редко используют, ведь это кладезь возможных коллапсов. В этой книге меня порадовали: ходячий картонный скелет, пробивающий двери кулаком; дерево во дворе, под которым закопана страшная-престрашная книга; обезумевшие кошки; дети, принявшие обличье монстров, в которых нарядились; ожившие каучуковые летучие мышки с острыми зубами. Это сейчас, при свете дня, звучит не так уж пугающе, но глубокой ночью оно более чем страшненько. В такие моменты я тихо радуюсь, что живу в многоквартирном доме.

dwho_forever_autumn

В общем и целом сюжет прост как пробка, и это с учетом скидки на сокращенность аудио-версии. В бумаге оно все в сто раз лучше и ярче, я верю. Ближе к концу я подрасстроилась, потому что Десятый попытался во второй раз провернуть трюк с угрозами в стиле «я щас перережу себе вены и не думайте, что я не смогу» и «я щас уничтожу вашу ничтожную книжонку, если вы не выполните мои условия», что немного сгладилось его обманкой во втором случае. И все же он тут странен – дает взять себя в плен и его спасает бабуля по имени Этта. Если по чесноку, то складывается такое впечатление, что эта самая бабуля и является ключевым персонажем во всей истории, а вовсе не Доктор. Марта проявляет больше эмоций, чем обычно, но все так же дергает Доктора за рукав, а в перерыве умудряется напроситься в гости к малознакомым мальчикам, причем Доктор даже не сомневается, что найдет ее если не в отеле, то в доме этих пацанов. Логика улетела в трубу, но обещала вернуться.

Атмосферу Марк Моррис нагнал знатную, но ни враги, ни сюжетные ходы, ни Доктор не впечатлили в этой истории. И еще: я редко приглядываюсь к обложкам, но тут просто не могла упустить из виду, что гребешок Доктора как-то уж совсем грустно поник, а Марта тут вылитая мон-каламаря.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s