the hunger games. suzanne collins

сьюзен коллинз
голодные игры

КИТНИСС – ДУРА. Спойлеры.
Теперь, когда я высказала свое негодование по поводу последней главы, где девочка выступила образцом тупости и упустила, да к тому же обидела не на шутку трогательного мальчика, с которым только что пережила мясорубку, я могу перейти к остальному.

SUCK MY TIT какбэ говорит обложка
Syuzen_Kollinz__Golodnye_igryОбложка обманула не на шутку. Я слышала, конечно, что ГИ – это не Сумерки, но божечки, взглянув на это произведение искусства, где дамочка в зеленом платье прижимается к голому торсу блондинистого мальчика, я знатно подавилась первоначальным желанием эту книгу почитать. Но так как читали ее мы на двоих, то отказываться только из-за обложки было бы по меньшей мере странно. Коллективный моб такой коллективный.

Голодные игры сами по себе не разочаровали. Идеи, основанные на мифологии, редко проигрывают, с удивительной настойчивостью воспроизводя себя раз за разом в различных формах. Жестокая картина, где дети убивают друг друга чтобы тупо выжить, не может не покорежить любое мало-мальски сострадательное сердце.
Капитолий, капитолийцы и устройство игр не впечатлили и даже напрягли. Все эти вычурности, пластические операции, спонсоры, циркуляция совершенно безумных денег вокруг тотализатора – по мне так крошечная предыстория не объяснила ни капли из того, что происходит в книге.

Подборка персонажей вышла неплохая, все дети и сопутствующие персонажи довольно разнообразны, некоторые вызывают симпатии. Поплакала над Рутой и Цепом. Но зомби в конце – сириосли?? Придумать было больше нечего, кроме как генномутировавших соперников? Хеймитч явно не так прост, и на мини-конференции, где обсуждались результаты и впечатления от прочтения первой книги, я высказала мучавшую меня мысль: чувак скрывает гораздо больше, чем кажется. И вся эта тема с изменением правил ближе к концу игры явно не обошлась без него. Думаю, дядька еще покажет всем, на что способен.

Романтическую линию разглядеть было просто, но я почему-то до последнего воспринимала заигрывания Питы с Китнисс четко спланированными. Когда выяснилось, что он на самом деле все тот же влюбленный мальчик, подкинувший ей хлебушек, я растеклась лужицей мороженого. Ох уж эти чувства, нервы, страх смерти и необходимость убивать. Отсутствие даже легкой эротики и всего одно упоминание о «замирании сердца» явно пошли на пользу книге. Надеюсь, в последующих также не будет откровенных соплей.

Когда книга как следует раскачалась, меня было от нее не оторвать. Дочитывала ее в 3-4 часа ночи, хотя старательно откладывала и закрывала глаза с намерением заснуть. Фиг мне. Первый рабочий день года ознаменовался диким недосыпом и неутихающей мыслью, что Китнисс – дура.

Advertisements

One thought on “the hunger games. suzanne collins

  1. Pingback: silver linings playbook 2012 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s