war of the gods. justine, juan and marco borrego

Hello.
Однажды Зевс и Юпитер решают обезопасить себя от свержения с Олимпа путем убиения всех незаконнорожденных полубогов, заодно отобрав силы у остальных богов и заключив тех в стазис. Но все было бы совсем грустно, если бы не наш герой по имени Джастин, которому суждено пройти непростые испытания и освободить богов.

war-of-the-godsAre you ready for the story?
Я давно так не кололась кактусами. С самого начала меня ввел в ступор тот факт, что Зевс объединился с Юпитером против остальных греческих богов. Мне всегда казалось, что Зевс и Юпитер – это одно и то же лицо, просто по-разному зовущееся у греков и римлян.

Имя же главного героя на третьей странице заставило меня протереть очки – у Зевса и принцессы Андромеды родился сын по имени.. ДЖАСТИН. Вот тут я перестала относиться к книжке серьезно и поскакала галопом в ногу с Джастином, который на приветствие Геи (матушки-земли) ответил «Знаешь, у меня важная миссия, мне нафиг некогда с тобой болтать». По пути к Олимпу он собрал несколько артефактов, столкнувшись по пути с Циклопом, Минотавром (в лабиринте, вестимо), Сфинксом, Медузой Горгоной, Кроносом и еще кем-то, кого я совершенно точно забыла упомянуть. Переплыв море несколько раз, повстречался с Харибдой (без Сциллы). В общем, неплохую компанию злодеев собрал вокруг себя паренек, но свою самую потрясную победу он одержал над владыкой Подземного царства – Аидом. Тот пообещал отдать Джастину артефакт со своей головы в случае разгадки заковыристой загадки, и случился вот такой диалог (вольный пересказ, сохраняющий суть обмена репликами):

А: (грозно) Чего надобно?
Д: Хочу забрать у тебя Шапку-Невидимку!
А: Ха-ха-ха. Ответишь на вопрос правильно – отдам тебе шапку. Не ответишь – навсегда останешься моим рабом-каменотесом. Ха-ха-ха.
Д: Ну и что за вопрос, Аид?
А: Что обладает наибольшим могуществом: воздух, вода, огонь или земля?
Д: (после продолжительной паузы, в течение которой шестеренки Джастина скрипели на все Подземное царство) Ну, эт проще простого – ни одно из вышеперечисленных. Ты, Аид, самый могущественный.
А: НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ, импосибл! До тебя никто не мог ответить на вопрос правильно! Держи шапку и вали отсюда.

ГЕНИАЛЬНО! Примерно так же наш мальчик победил остальных персонажей, а на Зевса с Юпитером так вообще не стал тратить больше двух строчек. Голливудские боевики, в конце которых герои уходят в закат, просто отдыхают рядом с Джастином, который пришел и одной фразой добил узурпаторов.

Ю: (брызгая слюной) Ты не отнимешь у нас силы, мальчишка!
Д: Я уже это сделал.

War of the gods – книга для детей, написанная двумя мальчиками в соавторстве с их мамой. Скидка на возраст юных писателей безусловно нужна, но в целом книга любительская и такие обычно не пускают в массовое производство, а печатают несколько экземпляров и дарят родственникам, дабы показать, какие творческие растут в семье детки. Словарик в конце книги, объясняющий самые непонятные слова, хорош. А каково было развитие Древней Греции после геноцида полубогов (ГЕРАКЛ?! *истеричный крик с последнего ряда*), я даже думать не хочу.

В книге всего 30 электронных страниц (и это с иллюстрациями). Дети лет 7-9 вполне могут оценить сей опус, только стоит объяснить им, что это фикшн чистой воды, и «все было не так». Я в этом возрасте больше увлекалась «Легендами и мифами Древней Греции» Куна – вот это было роскошное чтение! Чего и всем советую.

Познакомилась с книжкой через netgalley в обмен на честный-пречестный отзыв.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s