lila, lila. martin suter

мартин сутер
лила, лила

История Сутера навеяла мысли об эпическом полотне, где в итоге все концы сходятся, герои получают по заслугам и в мире на секунду воцаряется абсолютное равновесие. Ровно на долю секунды, после чего множество маленьких уютных мирков снова летят в тартарары из-за чьего-то глупого решения или бесхарактерности. Не ожидала от себя подобной реакции, так как до самого конца (да-да, до последней страницы) воспринимала «Лилу» как легкую драму с налетом литературности.

lila-lilaГерои у Мартина выпуклые до невозможности. Давид – маленький инфантильный официантик, бесполезное существо без амбиций. Даже врать человек не умеет. Пнуть его хотелось не за сам факт лжи, а за то, что он не сумел этим воспользоваться, не смог сделать обман своим активом. Его мучения можно понять, но если уж начал врать – так поверь в это сам и выжми максимум, обеспечив себя дамой сердца и роскошью. Разбитое корыто с самого начала плакало по Давиду.
Мари – дамочка, которая сама не знает, чего хочет. Я отнюдь не симпатизировала ей, пока в какой-то момент ее подруга Сабрина не сказала важную вещь такими правильными и простыми словами, что я даже растерялась. Все мы люди, все мы можем влюбиться, и с таким же успехом разлюбить. Особенно когда влюбляешься в образ.
Якоба, как самого отвратительного персонажа во всей истории, хотелось задушить, перекрыть ему трубочку для дыхания.
Из приятных знакомств – долговязая, настойчивая и приверженная литературному делу Карин Колер, всю дорогу напоминавшая мне кое-кого. И Ральф Гранд, язвительный литератор с таким багажом знаний, какой мне и не снился.

Нагнетание атмосферы, когда главный герой мечется между желанием быть с дамой и боязнью быть раскрытым, заставляло продвигаться дальше по тексту. Сутер рассчитал свою книжку до мелочей, не забыв добавить в оригинальную рецептуру старый добрый замкнутый круг, из которого Давиду не выбраться.

Не могу не отметить, насколько роскошные тут имена. Альфред Дустер один чего стоит. А еще мне кажется, Сутер расчудесно писал бы и в фантастическом жанре. Его «Лила» – о людях, неспособных послать все к черту когда надо. Отправить бы их всех в космос.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s